Thursday, May 22, 2025
home_banner_first
MEDAN

Satu Jemaah Asal Labusel Meninggal Dunia di Makkah

journalist-avatar-top
Kamis, 22 Mei 2025 19.13
satu_jemaah_asal_labusel_meninggal_dunia_di_makkah

Lokasi jemaah haji asal Labuhan Batu Selatan yang meninggal dunia di Terminal Jabal Ka'bah, Makkah, Kamis (22/5/2025). (f:ist/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Jemaah calon haji asal Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Adam Chairuddin, 51 tahun, meninggal dunia di Terminal Jabal Ka'bah, Makkah, Kamis (22/5/2025).

Adam memiliki nomor manifes 176 dan tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 16 Embarkasi Medan.

Ketua Kloter 16, Muhammad Amin mengatakan Adam sudah selesai melaksanakan umrah wajib menggunakan kursi roda, dan selesai di Terminal Jabal Ka'bah.

"Saat menuju ke bus tiba-tiba tersungkur ke depan, kondisinya tidak sadar, kemudian tim pos Jabal Ka'bah menghubungi dokter yang bertugas di Seksus Masjidil Haram," ucapnya.

Saat dokter tiba di lokasi kejadian, jemaah masih tergeletak tidak sadar. Kemudian, dokter melakukan pengecekan dan nadi karotis tidak teraba.

"Tim melakukan CPR sembari menghubungi tim Emergency Haram. Kurang lebih 30 menit CPR tersebut dilakukan dan tidak mendapatkan respon, jemaah haji tersebut dievakuasi ke Emergency Hospital Djabal Omar," ujarnya.

Adam dikonfirmasi meninggal dunia, Kamis (22/5/2025) pukul 03.55 WAS dengan diagnosa Death On Arrival.

Ketua Panitia Persiapan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Medan, Ahmad Qosbi menyampaikan Kementerian Agama akan memfasilitasi pelaksanaan badal haji dan klaim asuransi jiwa yang akan diurus setelah operasional haji tahun ini selesai.

"Semua jemaah yang wafat akan mendapatkan hak termasuk badal haji. Hak tersebut dilaksanakan oleh petugas haji Indonesia dan asuransi jiwa," katanya. (amita/hm20)

REPORTER: