Tuesday, June 23, 2026
home_banner_first
KESEHATAN

Kasus ISPA di Toba Masih Normal, Belum Ada Pasien Dirawat Intensif

Mistar.idRabu, 6 Mei 2026 pukul 06.30 WIB
kasus_ispa_di_toba_masih_normal_belum_ada_pasien_dirawat_intensif

RSUD Kabupaten Toba. (foto: nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Kabupaten Toba dalam sebulan terakhir masih berada pada batas normal, meski wilayah tersebut tengah mengalami kondisi cuaca yang cenderung berubah akibat musim hujan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Toba yang juga menjabat sebagai Plt Direktur RSUD Kabupaten Toba, Freddy Sibarani, mengatakan kasus ISPA yang umumnya disertai gejala pilek dan demam masih dapat ditangani di tingkat puskesmas.

“Hingga saat ini belum ada pasien gangguan pernapasan akibat perubahan cuaca yang memerlukan perawatan intensif di rumah sakit,” ujarnya, Selasa (5/5/2026).

Menurutnya, keluhan flu yang dialami masyarakat belum menunjukkan peningkatan signifikan dan tidak berkaitan langsung dengan masa peralihan musim (pancaroba). Penanganan masih cukup dilakukan di fasilitas layanan kesehatan dasar tanpa perlu rujukan ke rumah sakit.

Freddy juga menyebut belum ada peringatan resmi terkait perubahan cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika maupun dari pemerintah pusat.

“Belum ada informasi resmi terkait perubahan musim, termasuk peringatan dini dari Kementerian Kesehatan. Kondisi cuaca masih tergolong normal,” katanya.

Sebelumnya, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Toba mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi peralihan cuaca pada Mei 2026.

Kepala BPBD Toba, Sikkat Sitompul, menjelaskan saat ini wilayah Toba masih berada dalam periode kemarau. Namun, adanya Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) oleh BMKG di kawasan Danau Toba turut memengaruhi kondisi cuaca, termasuk di Kabupaten Toba.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN