Friday, June 5, 2026
home_banner_first
KESEHATAN

Dinkes Medan: 30 Permasalahan Kesehatan Pemudik, Penyakit Influenza Mendominasi

Mistar.idMinggu, 5 April 2026 07.30
journalist-avatar-top
BS
dinkes_medan_30_permasalahan_kesehatan_pemudik_penyakit_influenza_mendominasi

Ilustrasi penderita penyakit influenza. (foto: klikdokter/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Pelaksanaan tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Medan, dr Surya Syahputra Pulungan melalui Kepala Seksi Rujukan Pelayanan Kesehatan, Roida Sitinjak mencatatkan belasakan kasus influenza yang ditemukan pihaknya selama Mudik Lebaran 2026.

"Berdasarkan catatan Dinkes Medan terdapat 16 kasus yang paling banyak ditemukan petugas kesehatan selama Mudik Lebaran 2026," ujarnya kepada Mistar, Sabtu (4/4/2026).

Roida mengatakan, kasus influenza yang ditemukan didominasi usia kalangan dewasa dari rentan usia 18 sampai 60 tahun dan terdapat influenza lansia dengan usia 60 tahun ke atas.

Diurutan kedua, dikatakan Roida, terdapat penyakit Hipertensi dengan jumlah tujuh kasus dengan dominasi penderita dialami usia dewasa rentan usia 18 sampai 60 tahunan.

"Kasus lainnya juga terdapat penyakit Gastritis atau peradangan, iritasi, maupun pengikisan pada lapisan dinding lambung sebanyak tiga kasus dengan rentan usia 18 sampai 60 tahunan," ucapnya.

Selain itu, Roida mengatakan Dinkes Medan juga mencatatkan adanya tiga kasus penyakit nyeri otot yang dialami usia dewasa dengan rentan umur 18 sampai 60 tahun dan penyakit diare satu kasus.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN