Thursday, November 5, 2026
home_banner_first
EKONOMI

OJK: Profitabilitas Perbankan Tetap Terjaga, Meski Margin Bunga Tertekan

Mistar.idKamis, 5 November 2026 pukul 16.59 WIB
ojk_profitabilitas_perbankan_tetap_terjaga_meski_margin_bunga_tertekan

Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK, Dian Ediana Rae, dalam konferensi pers RDKB. (Foto: tangkapan layar OJK/Mistar)

Medan, MISTAR.ID - Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Dian Ediana Rae, menjelaskan evaluasi kinerja perbankan nasional dalam konferensi pers Rapat Dewan Komisioner Bulanan (RDKB).

"Di tengah persaingan penghimpunan dana yang ketat jelang akhir tahun yang membuat kenaikan biaya dana (cost of fund), profitabilitas industri perbankan Indonesia masih terpelihara dengan baik," katanya, Kamis (5/11/2026).

Dian menjelaskan, kenaikan suku bunga deposito memberi tekanan pada margin intermediasi karena selisih antara suku bunga kredit dan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang mengempit.

"Hal ini tecermin dari rasio Net Interest Margin (NIM) per September 2026 yang tercatat 4,29 persen, turun 0,29 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya sebesar 4,58 persen," ucapnya.

Meski begitu, laba bersih tahun berjalan per September 2026 tumbuh 6,52 persen secara tahunan, dengan tingkat Return on Assets (ROA) berada di level 2,43 persen.

OJK memproyeksikan tekanan margin bunga masih berpotensi jangka pendek, dampaknya akan bervariasi tergantung struktur pendanaan, efisiensi, dan kualitas aset masing-masing bank.

OJK memastikan permasalahan pada bank tertentu tidak langsung dikategorikan sebagai risiko sistemik, karena penilaian status sistemik melibatkan kompleksitas usaha dan keterkaitan antarlembaga keuangan yang luas.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN