Mengenal Todotua Pasaribu, Wamen yang Dipercaya Bawa Obor Asian Games Nagoya 2026

Todotua Pasaribu, Wamen yang dipercaya memawa Obor Asian Games Nagoya 2026. (Foto: Skor.id)
Nagoya, MISTAR.ID (18/9/2026) – Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia Todotua Pasaribu mendapat kehormatan membawa obor dalam rangkaian torch relay Asian Games Aichi-Nagoya 2026 di Hisaya-Odori Park, Nagoya, Jepang, Kamis (18/9/2026).
Todotua menjadi perwakilan Indonesia dalam kegiatan yang mempertemukan CdM dari sejumlah negara peserta. Ia berlari sejauh 100 meter sebelum menyerahkan obor kepada pelari berikutnya.
"Indonesia menjadi salah satu yang dipilih mengikuti agenda tersebut. Bagi kami, ini adalah bentuk Imagine One Asia, di mana perwakilan CdM dari beberapa negara berkumpul dalam satu simbol, yaitu api obor," kata Todotua.
Menurut dia, api obor menjadi simbol semangat persatuan negara-negara Asia sekaligus penanda semakin dekatnya pelaksanaan Asian Games 2026.
"Kita sangat berbahagia bisa menjadi bagian dari agenda ini. Persiapan panitia semakin membaik dan terus melakukan perbaikan," ujarnya.
Ia berharap keikutsertaan Indonesia dalam torch relay dapat membangkitkan semangat atlet dan ofisial Merah Putih.
Torch relay merupakan rangkaian jelang pembukaan Asian Games Aichi-Nagoya 2026 yang berlangsung pada 19 September hingga 4 Oktober 2026.
Profil Todotua Pasaribu
Komite Olimpiade Indonesia (KOI) resmi menunjuk Todotua Pasaribu sebagai CdM Kontingen Indonesia untuk Asian Games 2026. Penunjukan ini menjadi bagian strategis dalam persiapan menuju ajang olahraga terbesar di Asia.
Sosok CdM memiliki peran vital dalam mengoordinasikan kebutuhan kontingen, mulai dari administratif, logistik, hingga memastikan atlet tampil maksimal.
Todotua merupakan pengusaha dan pejabat pemerintah yang saat ini menjabat sebagai Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM di Kabinet Merah Putih pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Ia dilantik pada 21 Oktober 2024.Sebelum masuk pemerintahan, ia dikenal sebagai CEO Bomba Group, perusahaan holding investasi di sektor energi, pertambangan, perkebunan, dan logistik. Kariernya dimulai sebagai Manajer Operasional PT Jagat Energy pada 2005–2009.
Di Pilpres 2024, Todotua menjabat sebagai Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran. Selain di bisnis dan pemerintahan, ia juga aktif di olahraga sebagai pendiri klub basket Kesatria Bengawan Solo yang berlaga di IBL.(Skor.id/Antara/hm02)









































