Murid SDN 122350 Pematangsiantar Tak Lagi Terima MBG, Terkendala Administrasi Penyedia

UPTD SD Negeri 122350 di Jalan Sutomo, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Siantar Timur. (foto: abdi/mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID - Sebanyak 212 murid UPTD SD Negeri 122350 di Jalan Sutomo, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Siantar Timur, saat ini tidak lagi menerima program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Murid yang tidak menerima asupan MBG tersebut tergabung dalam tujuh rombongan belajar. Bukan karena menu yang tak layak atau keracunan makanan, tetapi benteng birokrasi yang tiba-tiba menutup akses gizi para murid.
Penghentian pasokan ini dipicu benang kusut masalah administrasi pada pihak penyedia, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tri Bangun Semesta.
Person in Charge (PIC) Distribusi MBG UPTD SDN 122350, Robinsar Lubis, membenarkan jatah makan siang untuk para siswa mendadak disetop tanpa kepastian kapan akan kembali berjalan.
"Tidak masuk sementara karena ada masalah administrasi, hingga waktu yang tidak dapat dipastikan," ujar Robinsar saat ditemui di lingkungan sekolah, Jumat (18/9/2026).
Padahal, Robinsar menegaskan selama ini pelaksanaan distribusi berjalan tanpa celah. Anak-anak didik menyantap sajian tanpa pernah mengeluhkan kualitas maupun rasa makanan.
Usut punya usut, penghentian ini merupakan dampak dari pengalihan vendor penyedia. Sebelumnya, piring-piring makanan murid disuplai oleh SPPG Yayasan Mayangsari.
Namun, akibat kuota penerima di yayasan tersebut melampaui kapasitas (overload), distribusi dialihkan ke SPPG Tri Bangun Semesta yang justru kini terganjal kelengkapan berkas.
Saat program nasional ini digadang-gadang untuk menekan angka stunting dan meningkatkan konsentrasi belajar anak, ratusan murid di jantung Siantar Timur ini justru harus kembali membawa bekal sendiri atau jajan di kantin.
Pihak sekolah dan orang tua murid kini hanya bisa menunggu hingga urusan kertas kerja di tingkat penyedia selesai dituntaskan.







































