Sunday, September 13, 2026
home_banner_first
NASIONAL

140 Penumpang Kapal Virgo Masih Dicari, Basarnas: 6 Penumpang Meninggal, 97 Selamat

Mistar.idMinggu, 13 September 2026 pukul 15.31 WIB
140_penumpang_kapal_virgo_masih_dicari_basarnas_6_penumpang_meninggal_97_selamat

Petugas Basarnas Kelas A Banjarmasin menyiapkan data-data kecelakaan Kapal Motor Virgo Transport 8 rute Surabaya-Banjarmasin di Posko Pelabuhan Tri Sakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9/2026). Foto: Antara/Bayu Pratama S)

news_banner

Banjarmasin, MISTAR.ID (13/9/2026) - Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) melaporkan 6 orang meninggal dunia dalam kecelakaan Kapal Virgo Transport 8 di perairan Laut Jawa.

Hingga Minggu (13/9/2026) pukul 12.00 WITA, sebanyak 103 orang dari total 243 penumpang telah dievakuasi.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banjarmasin selaku SAR Mission Coordinator, I Putu Sudayana, menjelaskan data sementara tersebut.

"Sampai dengan pukul 12.00 WITA, upaya pencarian dan pertolongan telah kami laksanakan secara maksimal. Penumpang yang berhasil dievakuasi berjumlah 103 orang," ujarnya dalam konferensi pers yang disiarkan langsung, Minggu (13/9/2026).

Dari jumlah tersebut, sebanyak 97 orang dalam kondisi selamat dan 6 orang meninggal dunia. Putu merinci, TB Mauhaw IX mengevakuasi 16 orang terdiri dari 15 orang selamat dan 1 orang meninggal dunia.

TB TCP mengevakuasi 38 orang dengan rincian 33 orang selamat dan 5 orang meninggal dunia. Sementara MV Haida mengevakuasi 49 orang dan seluruhnya selamat. "Seluruh korban yang dievakuasi MV Haida dalam keadaan selamat," kata Putu.

Kapal Virgo Transport 8 dilaporkan hilang kontak pada Minggu pukul 02.00 WITA saat berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin sejak Sabtu (12/9/2026).

Sebelum hilang kontak, kapal dilaporkan menghadapi cuaca buruk. Menindaklanjuti laporan tersebut, Basarnas memperkuat operasi pencarian dan pertolongan dengan mengerahkan unsur udara, kapal SAR gabungan, kapal TNI AL, dan helikopter.

Sebanyak 16 korban yang dievakuasi TB Mauhaw IX akan dibawa ke Pelabuhan Tuban. Sedangkan 87 korban lainnya yang dievakuasi TB TCP dan MV Haida akan dibawa ke Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Hingga berita ini diturunkan, operasi SAR gabungan melalui laut dan udara masih terus dilakukan. Dari total 243 orang di dalam kapal, masih terdapat 140 orang yang belum ditemukan.(detikcom/Antara/hm02)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN