Monday, July 20, 2026
home_banner_first
SIANTAR SIMALUNGUN

Talbiyah Fajar Iringi Keberangkatan 110 Calon Jamaah Haji Pematangsiantar ke Tanah Suci

Mistar.idKamis, 23 April 2026 pukul 17.15 WIB
talbiyah_fajar_iringi_keberangkatan_110_calon_jamaah_haji_pematangsiantar_ke_tanah_suci

Pelepasan calon jamaah haji asal Kota Pematangsiantar. (Foto: Hamzah/mistar)

news_banner

Pematangsiantar, MISTAR.ID

Sebanyak 110 calon jamaah haji asal Kota Pematangsiantar diberangkatkan menuju Tanah Suci pada musim haji 1447 Hijriah. Pelepasan berlangsung dari halaman Balai Kota Pematangsiantar, Kamis (23/04/2026) dini hari, diiringi lantunan talbiyah dan haru keluarga pengantar.

Pemberangkatan dilepas langsung Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi dan unsur Forkopimda. Momentum ini tidak sekadar seremoni tahunan, tetapi juga mencerminkan kesiapan daerah dalam mendukung pelaksanaan ibadah haji, mulai dari pembinaan, kesehatan, hingga koordinasi keberangkatan yang terintegrasi.

Dalam arahannya, Wesly menekankan ibadah haji merupakan puncak spiritual seorang Muslim yang menuntut kesiapan lahir dan batin. Ia mengingatkan jamaah agar memanfaatkan waktu sekitar 40 hari di Tanah Suci untuk memperbanyak ibadah, memperkuat keikhlasan, serta menjaga kekhusyukan.

"Kesempatan ini adalah nikmat yang tidak semua orang peroleh. Luruskan niat dan jadikan setiap rangkaian ibadah sebagai upaya meraih ridho Allah," ujarnya.

Wesly juga menyoroti pentingnya aspek kesehatan jamaah, terutama bagi kelompok lanjut usia yang membutuhkan perhatian khusus. Ia meminta petugas kesehatan dan pendamping haji agar aktif memantau kondisi jamaah sejak keberangkatan hingga pelaksanaan ibadah di Arab Saudi.

Dari total jamaah, terdapat rentang usia yang cukup beragam, mulai dari 28 tahun hingga 83 tahun. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri dalam manajemen pelayanan haji, khususnya dalam memastikan seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman.

Para jamaah tergabung dalam Kloter 3 Embarkasi Medan dan dijadwalkan bertolak ke Arab Saudi melalui Bandara Internasional Kualanamu, Deli Serdang, pada Jumat (24/04/2026) dini hari. Sebelumnya, jamaah transit di Asrama Haji Medan untuk proses administrasi dan pemeriksaan akhir.

Keberangkatan ini menjadi bagian dari siklus tahunan penyelenggaraan ibadah haji yang tidak hanya berdimensi spiritual, tetapi juga sosial. Harapannya, para jamaah dapat kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur, sekaligus membawa nilai-nilai keteladanan bagi masyarakat di lingkungan masing-masing.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN