Friday, October 30, 2026
home_banner_first
SIANTAR SIMALUNGUN

Balairung Pasar Dwikora Pematangsiantar Segera Dibuka, 270 Pedagang Disiapkan Kembali Berjualan

Mistar.idJumat, 30 Oktober 2026 pukul 16.45 WIB
balairung_pasar_dwikora_pematangsiantar_segera_dibuka_270_pedagang_disiapkan_kembali_berjualan

Suasana kawasan Balairung mulai tunjukkan geliat persiapan jelang kembali berlangsungnya aktivitas perdagangan, Jumat (30/10/2026). (foto:hamzah/mistar)

Pematangsiantar, MISTAR.ID (30/10/2026) - Usai pembangunan ulang Balairung Pasar Dwikora Pematangsiantar yang terbakar beberapa waktu lalu rampung, suasana kawasan Balairung mulai menunjukkan geliat persiapan menjelang kembali berlangsungnya aktivitas perdagangan pada November 2026.

Sejumlah pedagang terlihat mulai melakukan pembenahan pada bagian dinding kios sebagai upaya mempersiapkan tempat usaha mereka. Di sepanjang lorong, proses pembenahan dilakukan secara bertahap. Berbagai material bangunan terlihat di sejumlah titik.

Direktur Utama Perusahaan Daerah Pasar Horas Jaya (Dirut PD PHJ), Bolmen Silalahi, menyampaikan bahwa sejak tiga hari lalu para pedagang telah mulai memasang dinding kios masing-masing. Hal ini merupakan kesepakatan bersama.

"Saat ini pedagang sudah memasang dinding atau sekat untuk kios mereka masing-masing. Pemasangan dinding sudah dilakukan sejak tiga hari lalu," ujar Bolmen Silalahi, Jumat (30/10/2026).

Lanjutnya, pemasangan dinding kios baru boleh dilakukan setelah pihak Inspektorat Kota Pematangsiantar rampung melakukan pemeriksaan terhadap kualitas bangunan dan ketepatan penggunaan anggaran.

"Sebenarnya sudah bisa dipasang, tapi kan karena ada pemeriksaan kita minta untuk bersabar. Dan sekarang sudah dipasang oleh pedagang, untuk pemeriksaan dari Inspektorat juga sudah selesai," ujar Bolmen lagi.

Keterangan gambar: Suasana kawasan Balairung mulai tunjukkan geliat persiapan jelang kembali berlangsungnya aktivitas perdagangan, Jumat (30/10/2026). (foto:hamzah/mistar)

Sementara itu, Bolmen mengatakan bahwa saat ini pihaknya juga tengah mendata ulang para pedagang melalui proses verifikasi agar mereka dapat kembali menempati lapak dagangan. Hal ini dilakukan sekaligus untuk memastikan data para pedagang.

"Kita estimasikan ada 270 pedagang yang akan menempati Balairung ini. Dan yang sudah melakukan verifikasi sudah seratusan lebih, di dua hari belakangan ini banyak pedagang melakukan verifikasi," ucapnya.

Dikatakannya, sembari menunggu proses verifikasi selesai dan para pedagang menyiapkan tempat usaha mereka, aktivitas perdagangan ditargetkan kembali dimulai pada pertengahan November 2026.

"Diupayakan pertengahan November ini mereka sudah bisa berjualan. Mereka mau mengejar akhir tahun ini, Natal dan Tahun Baru," ujarnya. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN