Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
MEDAN

Puncak Arus Balik Lebaran di Belawan Diprediksi Capai 12.000 Penumpang

Mistar.idRabu, 25 Maret 2026 11.13
AN
MA
puncak_arus_balik_lebaran_di_belawan_diprediksi_capai_12000_penumpang

Masyarakat melaksanakan mudik menggunakan KM Kelud milik PT Pelni. (Foto: Humas Pelni Medan/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID

Puncak arus balik Idulfitri 1447 Hijriah melalui jalur laut di Sumatera Utara (Sumut) diperkirakan mencapai puncaknya pada 27 Maret 2026. Lonjakan penumpang ini terlihat signifikan pada perjalanan kapal KM Kelud yang beroperasi melalui Pelabuhan Belawan.

Kepala Cabang Medan PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni), Harianto Sembiring, mengungkapkan jumlah penumpang selama periode arus balik tahun ini diprediksi mencapai 12.000 orang.

“Saat ini, sekitar 3.000 penumpang telah berangkat menggunakan KM Kelud. Jumlah ini akan terus meningkat hingga puncak arus balik pada tanggal 27 Maret,” katanya, Rabu (25/3/2026).

Menurutnya, lonjakan ini merupakan fenomena tahunan yang selalu terjadi saat momentum Lebaran. Tingginya minat masyarakat memilih transportasi laut menjadi salah satu faktor utama, terutama bagi warga yang melakukan perjalanan antarwilayah di kawasan Sumatra.

Untuk mengantisipasi kepadatan dan antrean panjang di pelabuhan, Pelni mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan dengan matang, termasuk memesan tiket lebih awal melalui aplikasi resmi, Pelni Mobile.

“Kami mengimbau masyarakat untuk memesan tiket terlebih dahulu agar tidak terjadi penumpukan di pelabuhan dan perjalanan dapat berjalan lancar,” ujarnya.

Selain itu, penumpang juga diingatkan untuk menjaga kondisi kesehatan selama perjalanan. Tingginya mobilitas saat arus balik berpotensi menyebabkan kelelahan, sehingga diperlukan persiapan fisik yang baik.

Dengan berbagai langkah antisipasi yang telah disiapkan, ia berharap arus balik Lebaran 2026 melalui jalur laut, khususnya dengan KM Kelud, dapat berlangsung aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh penumpang. (hm25)


BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN