Wednesday, February 19, 2025
logo-mistar
Union
EKONOMI

Pengamat: Harga Kebutuhan Pokok Stabil Jelang Ramadhan

journalist-avatar-top
By
Friday, February 14, 2025 17:16
190
pengamat_harga_kebutuhan_pokok_stabil_jelang_ramadhan

Pedangan komoditas di salah satu pasar tradisional di Medan. (f:amita/mistar)

Indocafe

Medan, MISTAR.ID

Pengamat Ekonomi, Gunawan Benjamin, mengatakan jelang Ramadhan sejumlah kebutuhan pokok masyarakat diproyeksikan akan bergerak stabil.

"Bahkan harga cabai masih berpeluang akan turun, tapi ada juga yang berpeluang naik jelang Ramadhan nanti. Misalnya daging ayam yang diproyeksikan naik Rp1.000 hingga Rp2.000 per kilo," ujarnya melalui keterangan tertulis, Jumat (14/2/25).

Sambungnya, setelah dua hingga tiga hari awal Ramadhan, harga daging ayam, telur, dan daging sapi akan kembali seperti saat ini.

Diketahui, sejumlah kebutuhan pokok terpantau bergerak stabil pada hari ini, kecuali cabai merah yang masih mengalami penurunan.

Diketahui, harga cabai merah turun dari Rp41.000 menjadi Rp37.000 per kilo pada hari ini yang mengacu pada Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS).

Sementara itu, harga cabai rawit terpantau turun tipis dari Rp60.500 menjadi Rp60.000 per kilo, bawang merah Rp31.800 menjadi Rp30.400 per kilo.

Kemudian, harga kebutuhan pokok lainnya masih terpantau stabil, seperti daging ayam berkisar Rp30.600 per kilo dan minyak goreng Rp18.400 per kilo.

Tambah Gunawan, saat ini harga kebutuhan pokok sudah kembali di angka keekonomiannya.

"Sudah kembali, kecuali cabai rawit yang masih mahal. Untuk daging ayam terbilang murah karena harga jual di peternak ada di bawah Harga Pokok Penjualan (HPP)," katanya. (amita/hm25)

journalist-avatar-bottomRedaktur Anita

RELATED ARTICLES