Penghasilan Penarik Becak Mesin di Lubuk Pakam Menurun Drastis Akibat Banjir

Marpaung, penarik becak mesin di kawasan Lubuk Pakam. (Foto: Sembiring/Mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID
Banjir yang melanda sejumlah kawasan di Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, tidak hanya merendam permukiman dan fasilitas umum, tetapi juga berdampak pada mata pencaharian masyarakat.
Salah satunya dialami para penarik becak mesin yang mengaku penghasilannya menurun drastis sejak banjir terjadi.
Marpaung, penarik becak mesin yang telah belasan tahun beroperasi di Lubuk Pakam, mengatakan pendapatannya kini jauh di bawah rata-rata harian biasanya.
“Mencari Rp40.000 sehari saja, susah kali akibat banjir ini,” ujar Marpaung, warga Jalan Kartini, Lubuk Pakam, Minggu (30/11/2025).
Sebelumnya, ia mengaku masih mampu memperoleh penghasilan harian mendekati seratus ribu rupiah. Namun, sejak banjir melanda, jumlah penumpang menurun tajam karena banyak jalan tergenang dan aktivitas masyarakat berkurang.
Menurutnya, kondisi ekonomi keluarganya turut terdampak. Ia mengaku kerap berselisih dengan istrinya karena pendapatan tidak mencukupi kebutuhan rumah tangga.
“Cemana tidak ribut, untuk uang belanja makan kami tidak cukup,” ucapnya.
Sejumlah penarik becak lain di kawasan Lubuk Pakam juga menyampaikan keluhan serupa. Mereka berharap kondisi segera pulih agar roda perekonomian kembali bergerak dan penghasilan stabil. (hm25)


















