Camat Berastagi Tebar Proposal Partisipasi Pelaksanaan Festival Bunga dan Buah

Proposal yang disebar pihak Kecamatan Berastagi. (Foto: Abay/Mistar)
Karo, MISTAR.ID – Menjelang pelaksanaan Festival Bunga dan Buah (FBB) 2026 yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karo melalui Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar), beredar proposal permohonan partisipasi dari Kecamatan Berastagi untuk mendukung pembuatan mobil hias pada pawai pembukaan festival.
Festival tahunan yang berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (30/7/2026) hingga Sabtu (1/8/2026), disebut menelan anggaran sekitar Rp1 miliar dan menjadi salah satu agenda wisata unggulan Kabupaten Karo.
Sejumlah pelaku usaha di Berastagi mengaku menerima proposal permohonan bantuan dana untuk mendukung keikutsertaan Kecamatan Berastagi dalam pawai mobil hias pada pembukaan FBB.
Salah seorang warga bermarga Karo-Karo menilai penyebaran proposal tersebut terkesan mengarah pada permintaan partisipasi kepada para pelaku usaha dengan alasan kegiatan tersebut merupakan agenda resmi pemerintah.
"Proposal itu dibagikan untuk meminta dukungan biaya pembuatan mobil hias Kecamatan Berastagi yang akan mengikuti pawai pembukaan Festival Bunga dan Buah," ujarnya, Rabu (29/7/2026).
Anehnya, sebut warga, mobil hias tersebut biasanya dari hasil pertanian. Ia mempertanyakan apakah para pegawai Kecamatan Berastagi tidak memiliki tanaman bunga dan buah, agar memangkas biaya.
"Kalau Rp150 ribu saja diberi pihak pengelola swasta yang ada di sekitaran Berastagi, dikalikan 15 proposal disebar, apa tidak untung mereka. Sementara pihak swasta yang ikut andil menghias mobil pawai meminta bantuan pada siapa. Benar-benar moment ajang kesempatan cari uang masuk," ketusnya.
Camat Berastagi, Ijin Guru Singa dikonfirmasi terkait proposal yang disebarkan pihaknya, belum memberi tanggapan. Pesan singkat Whats App belum dibalas, begitu juga upaya konfirmasi melalui telepon WA.
PREVIOUS ARTICLE
Empat Daerah di Sumut Sepakat Dorong Reaktivasi Rute Penerbangan FL Tobing–Soekarno-Hatta

















