Pilpanag 2027 Digelar di 61 Nagori Simalungun, Pemkab Siapkan Anggaran dari APBD

Pelantikan Pangulu terpilih hasil Pilpanag Tahun 2023 lalu di Kantor Bupati Simalungun. (foto:indra/mistar)
Simalungun, MISTAR.ID (30/7/2026) – Sebanyak 61 nagori di Kabupaten Simalungun akan menggelar Pemilihan Pangulu Nagori (Pilpanag) pada 2027. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun pun mulai menghitung kebutuhan anggaran untuk pelaksanaan pemilihan yang akan dibiayai melalui APBD 2027.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagori (PMN) Simalungun, Elyanto Purba, mengatakan seluruh nagori tersebut akan memasuki akhir masa jabatan pangulu pada 2027.
"Direncanakan tahun depan ada 61 nagori yang habis masa periodenya," kata Elyanto, Kamis (30/7/2026).
Dari jumlah tersebut, sebanyak 51 pangulu akan mengakhiri masa jabatan pada 15 Agustus 2027. Selebihnya berakhir pada waktu berbeda, yakni tiga orang pada 12 November 2027 dan empat orang pada 3 Desember 2027.
Sementara itu, masing-masing satu pangulu akan berakhir masa jabatannya pada 30 Desember 2027, 13 Januari 2028, dan 16 Januari 2028.
Nagori yang masa jabatan pangulunya berakhir pada Agustus 2027 di antaranya Dolok Ilir, Dolok Mainu, Marihat Baris, Sitalasari, Pardagangan II, Sidotani, Bandar Pulo, Jawa Tongah II, Perlanaan, Talun Kondot, hingga Sejahtera.
Menurut Elyanto, biaya penyelenggaraan Pilpanag akan diusulkan dalam APBD induk Tahun Anggaran 2027.
"Iya, akan diusulkan di APBD tahun 2027 dan masuk anggaran induk," ujarnya.
Di sisi lain, Dinas PMN mencatat saat ini terdapat 17 nagori yang dipimpin penjabat (Pj) pangulu. Penunjukan Pj dilakukan karena pangulu sebelumnya berhalangan tetap, termasuk meninggal dunia.
Kabupaten Simalungun sendiri memiliki 386 nagori yang tersebar di 32 kecamatan. Dengan berakhirnya masa jabatan 61 pangulu tersebut, Pilpanag 2027 menjadi salah satu agenda pemerintahan nagori terbesar yang akan berlangsung di wilayah Habonaron do Bona. (hm27)
PREVIOUS ARTICLE
PDAM Tirta Lihou Bersiap Jadi Perumda, Peluang Raih Dana Pusat dan Tambah Usaha Terbuka


















