Kasus Dugaan Keracunan MBG di Berastagi, Delpin Barus Desak Polres Tanah Karo Transparan

Anggota Komisi D DPRD Sumatera Utara dari Fraksi PDI Perjuangan, Delpin Barus. (Foto: DPRD Sumut/MISTAR)
Medan, MISTAR.ID (14/9/2026) – Anggota Komisi D DPRD Sumatera Utara dari Fraksi PDI Perjuangan, Delpin Barus, mendesak Polres Tanah Karo bergerak cepat dan transparan dalam mengusut tuntas dugaan keracunan yang menimpa ratusan siswa di Berastagi, Kabupaten Karo.
Hal ini disampaikan Delpin menyusul belum adanya penetapan tersangka, meski kasus dugaan keracunan yang diduga berkaitan dengan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tersebut telah berlangsung sebulan sejak terjadi pada Kamis (13/8/2026).
Menurutnya, jika terbukti ada kelalaian atau pihak yang bersalah, maka harus diproses secara hukum dengan tegas.
“Prosesnya jangan hanya berhenti pada pemeriksaan saksi dan pengumpulan bukti. Harus segera diungkap unsur pidana dan pihak yang paling bertanggung jawab untuk hal ini,” katanya, Senin (14/9/2026).
Menurutnya, peningkatan status penanganan perkara dari penyelidikan menjadi penyidikan merupakan langkah penting. Penyidik juga diminta mendalami seluruh rantai pasok, mulai dari Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), pihak sekolah, tenaga pendidik, hingga pihak terkait lainnya.
Hasil uji laboratorium juga didorong untuk segera dibuka secara transparan, termasuk keterangan dokter ahli guna menjawab keresahan keluarga korban terkait penyebab pasti keracunan. Ia berharap segera ada kepastian hukum bagi para korban dan keluarganya.
“Apalagi sampai sekarang keluarga korban masih mempertanyakan apa yang menjadi penyebab pasti penyakit yang dialami para siswa. Apakah bakteri, virus, atau zat berbahaya lainnya,” tutur Delpin.
Sebelumnya, Polres Tanah Karo mengonfirmasi bahwa status penanganan perkara telah ditingkatkan dari penyelidikan ke penyidikan. Langkah ini diambil sebagai tindak lanjut dari laporan resmi orang tua korban yang tercatat dalam STTLP/B/395/VIII/2026/SPKT/Polres Tanah Karo tertanggal 31 Agustus 2026.
BERITA TERPOPULER
BERITA TERPOPULER









































