Sunday, January 19, 2025
logo-mistar
Union
MEDAN

Fokus Lensa : Menyangrai Biji Kopi, Aroma dan Rasa pun Terhirup Nikmat

journalist-avatar-top
By
Monday, September 25, 2023 12:07
16
fokus_lensa_menyangrai_biji_kopi_aroma_dan_rasa_pun_terhirup_nikmat

fokus lensa menyangrai biji kopi aroma dan rasa pun terhirup nikmat

Indocafe

 Medan, Mistar.id

Proses pemanggangan biji kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma yang terkunci darinya disebut sangrai kopi atau Bahasa gaulnya Coffee Roasting.

Pada awalnya, biji kopi berwarna hijau, tetapi setelah dipanggang dalam suhu dan waktu tertentu, warnanya berubah menjadi kecokelatan.

Waktu sangrai biasanya berkisar antara sepuluh hingga lima belas menit, tergantung pada tingkat sangrai yang diinginkan dan kadar air biji kopi. Suhu yang ideal untuk penyangraian adalah antara 195 hingga 205 derajat Celcius.  (Bobby)

Roast bean Test
Test biji kopi yang sedang disangrai (roasting), apakah sudah sempurna atau belum (f: Bobby / Mistar.id)
ils menakar kopi
ils menakar biji kopi guna dikemas dalam kantung yang dipesan konsumen (f: Bobby / Mistar.id)
ils mesin roasting Kopi
Mesin roasting Kopi saat belum dipergunakan (f: Bobby / Mistar.id)

 

journalist-avatar-bottomRedaktur Tengku Bobby Lesmana