Tim SAR Belum Tiba, Pemuda Gang Alfajar Evakuasi Warga Terdampak Banjir

Sejumlah pemuda Gang Alfajar menggunakan perlengkapan seadanya untuk membantu mengevakuasi warga terdampak banjir. (Foto: Berry/Mistar)
Medan, MISTAR.ID - Sejumlah pemuda di Gang Alfajar, Jalan Brigjend Katamso, Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Maimun, membantu mengevakuasi warga yang terdampak banjir akibat meluapnya Sungai Deli, Kamis (29/10/2026) dini hari.
Seorang pemuda bernama Agil, 23 tahun, mengatakan, air mulai memasuki permukiman warga sekitar pukul 01.30 WIB. Menurutnya, debit air meningkat cukup cepat hingga merendam rumah-rumah warga.
“Setengah dua malam air sudah naik, airnya juga lumayan cepat naiknya (ke daratan),” ujarnya kepada Mistar saat ditemui di Gang Alfajar, Kamis.
Agil mengatakan, kondisi air mulai surut pada Kamis pagi. Namun, sejumlah rumah warga yang berada dekat sungai masih terendam dengan ketinggian air lebih dari dua meter.
Sementara itu, rumah warga di bagian depan gang masih terendam hingga di bawah tinggi dekul orang dewasa. Air diperkirakan membutuhkan waktu untuk surut sepenuhnya.
Untuk membantu warga menyelamatkan diri, para pemuda menggunakan pelampung, ban, dan perlengkapan seadanya.
“Kami saat ini pakai pelampung juga untuk bantu-bantu warga. Mereka yang mau naik ke atas (Jalan Brigjend Katamso) kami bantu tolongin dengan pelampung, ban, dan perlengkapan seadanya,” kata Agil.
Pemuda lainnya, Maulana, 17 tahun, mengatakan tim SAR baru tiba sekitar pukul 07.30 WIB, ketika air mulai surut. Menurutnya, warga telah lebih dahulu berupaya menyelamatkan diri dengan bantuan para pemuda setempat.
Pantauan Mistar pada pukul 10.45 WIB, sejumlah warga masih bertahan di rumah masing-masing. Sebagian warga terlihat keluar rumah untuk membeli makanan dan memenuhi kebutuhan lainnya. (hm25)
PREVIOUS ARTICLE
Polres Samosir Tetapkan Enam Tersangka Kasus Pencurian TernakBERITA TERPOPULER
BERITA TERPOPULER












































