Jelang 17 Agustus, Penjualan Bendera Merah Putih di Lubuk Pakam Sepi

Pedagang bendera di Jalan Galang Lubuk Pakam sepi pembeli. (foto:sembiring/mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID (9/8/2026) - Menjelang peringatan 17 Agustus, penjualan bendera Merah Putih di sejumlah sudut Kota Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, tidak lagi seramai beberapa tahun lalu.
Pedagang musiman yang biasanya menikmati lonjakan pembeli dari instansi, sekolah, maupun masyarakat kini lebih banyak menunggu, seiring menurunnya permintaan terhadap bendera baru.
Heru, pedagang di kawasan Jalan Galang, Lubuk Pakam, mengatakan saat ini ia sudah bersyukur jika bisa menjual satu hingga dua barang dalam sehari.
Menurutnya, banyak masyarakat memilih kembali menggunakan bendera lama yang masih layak. Bagi pedagang musiman, perubahan kebiasaan itu membuat bulan Agustus yang dulu identik dengan musim ramai kini tidak lagi memberikan pemasukan sebesar sebelumnya.
"Jika bisa menjual satu atau dua barang dalam sehari sudah sangat lumayan. Saya sudah tiga hari jualan di sini belum satu pun barang yang laku," ujar Heru lirih, Minggu (9/8/2026).
Berdasarkan hasil pantauan, di sepanjang Jalan Galang, sekitar lokasi Heru berjualan bendera, hanya ada beberapa rumah warga yang terpasang bendera Merah Putih.
"Sekarang ini lebih banyak warga yang tidak pasang bendera di rumahnya," bilang Wak Anto, warga Jalan Galang, Kelurahan Cemara, Kecamatan Lubuk Pakam. (hm27)






















