Kejurprov Perdana FSI Sumut Diikuti 118 Atlet, Ketum: Langkah Awal Bangun Ekosistem

Kejuaraan Provinsi Savate Sumut pertama kali digelar, Jumat (11/9/2026). (Foto: FSI Sumut/Mistar)
Medan, MISTAR.ID – Sebanyak 118 atlet dari 14 kabupaten/kota ambil bagian dalam Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) perdana Federasi Savate Indonesia (FSI) Sumatera Utara (Sumut).
Ajang yang digelar pada 11-14 September 2026 itu menjadi langkah awal FSI Sumut membangun ekosistem olahraga bela diri savate di Sumut.
"Ini Kejurprov pertama. Kami ingin membangun budaya kompetisi dulu," ujar Ketua Umum Pengprov FSI Sumut Rockyando Siahaan, Rabu (16/9/2026).
Menurutnya mental tarung bagi para atlet harus dimulai dari tingkat paling bawah. Rockyando berharap ke depannya bisa digelar kejuaraan tingkat nasional bahkan internasional.
"Fighter harus sering bertanding supaya semakin matang. Melalui event lokal seperti ini, kami ingin naik ke nasional. Lalu kami siapkan mereka agar mampu tampil di level internasional," tuturnya.
Kesuksesan Kejurprov perdana Savate Sumut tidak terlepas dari berbagai pihak yang telah membantu. Savate Sumut akan membangun pola kemitraan melalui program orang tua asuh atlet.
"Kami ucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah mendukung kegiatan kemarin, nantinya kita akan buat konsep orang tua asuh dalam pembinaan cabang olahraga savate," kata Rockyando lagi.
Diketahui, Kota Medan keluar sebagai juara 1 umum. Sedangkan Kabupaten Tapanuli Utara berada di posisi juara 2 umum dan Simalungun sebagai juara 3 umum.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, FSI Sumut merupakan satu dari 11 federasi baru yang bergabung dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumut melalui Rapat Kerja (Raker) tahun 2025.
Olahraga Savate saat ini belum setenar cabang bela diri seperti taekwondo, karate, pencak silat. Savate adalah ilmu bela diri asal Prancis yang menggabungkan teknik tinju barat dengan berbagai variasi teknik tendangan kaki.[]
PREVIOUS ARTICLE
Fiorentina Hajar Pisa 3-0, Lolos ke 16 Besar Coppa Italia






































