Atlet Para Taekwondo Sumut Siap Wakili Indonesia di Kejuaraan Dunia Malaysia 2025


Ilustrasi, atlet para taekwondo yang sedang bertanding. (f:worldtaekwondo/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Atlet Para Taekwondo binaan National Paralympic Committee Sumatera Utara (NPC Sumut) akan mewakili Indonesia dalam kejuaraan duniayang akan digelar di Malaysia, pada Juni 2025 mendatang.
“Insyaallah bulan Juni ini kita ikut. Saat ini kami sedang dalam proses pendaftaran dan melengkapi persyaratan,” ujar Ketua NPC Sumut, Alan Sastra Ginting kepada Mistar, Jumat (23/5/2025).
Alan mengatakan, saat ini sebanyak lima atlet dipastikan mengikuti kejuaraan taekwondo penyandang disabilitas tersebut. Kelimanya peraih medali emas di Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) Solo 2024 lalu.
"Intinya ada 5 atlet yang medali emas di Peparnas kemarin itu yang sementara akan kita daftarkan. Berapa jumlah atlet yang final itu akan disesuaikan dengan biaya lagi lagi," ucapnya.
Untuk menghadapi kejuaraan internasional tersebut, para atlet sudah menjalani latihan secara intensif sejak usai Peparnas 2024. Seluruh atlet kini ditempatkan di pemusatan latihan yang berlokasi di PPLP Sumut.
"Ya kalau persiapan sebenarnya sejak Peparnas akhir tahun lalu kita langsung persiapan, bahkan sekarang lebih intensif, dan semua atlet sudah tinggal di mess, latihan (jadi) terpusat,” tutur Alan menjelaskan.
NPC Sumut juga terus menjalin koordinasi dengan NPC Indonesia (NPCI) pusat terkait proses pendaftaran. Meski dukungan anggaran berasal dari provinsi, proses administrasi tetap dilakukan melalui NPCI pusat.
"Kita sudah koordinasi dengan NPC pusat, walau pendanaan dari provinsi, pendaftaran tetap dari NPCI," kata Alan. (iqbal/hm27)
PREVIOUS ARTICLE
Sumut Siap Jadi Tuan Rumah UTMB 2025, Event Lari Gunung Dunia