DPRD Imbau Warga Sumut Berhati-hati Dalam Mudik Lebaran 2025


Anggota Komisi A DPRD Sumut, Berkat Kurniawan Laoli. (f:ist/mistar)
Medan, MISTAR.ID
Anggota Komisi A DPRD Sumatera Utara (Sumut), Berkat Kurniawan Laoli, mengimbau masyarakat Sumut untuk berhati-hati dalam menjalani mudik lebaran 2025.
“Terjadinya bencana alam di beberapa daerah pada sepekan ini seperti longsor, banjir bandang, dan gempa bumi. Saya imbau kepada masyarakat untuk waspada, dan memperhatikan informasi cuasa melalui BMKG maupun BPBD,” katanya kepada Mistar, Jumat (21/3/25) sore.
Politisi Partai Nasdem itu mengatakan masyarakat harus mengendalikan diri saat melakukan mudik lebaran dengan memperhatikan kendaraan pribadi maupun transportasi umum yang akan digunakan.
“Dari sekarang, jika ingin melaksanakan mudik, sudah bisa diperhatikan kendaraannya seperti melakukan service ataupun perawatan kendaraan, agar memastikan kesehatan kendaraan milik masyarakat yang melaksanakan mudik,” ujarnya.
Wakil rakyat dari daerah pemilihan Sumut 8 meliputi kepulauan Nias itu juga mengingatkan pemerintah terkait untuk terus bekerja keras dalam mensosialisasikan informasi dan sosialisasi mitigasi terkait bencana.
“Saya rasa pemerintah bisa memanfaatkan sosial media untuk mensosialisasikan imbauan prediksi cuaca di setiap wilayah yang ada di Sumut, agar kiranya masyarakat dapat mudah menerima informasi saat mudik lebaran,” tuturnya.
Berkat juga ingatkan kepada pihak Kepolisian, khususnya terkait rambu lalu lintas untuk bisa diperhatikan agar melancarkan arus mudik lebaran jalur darat.
“Begitu juga untuk jalur mudik udara dan laut, polisi harus siap siaga membantu masyarakat dalam menjalankan mudik lebaran dengan melakukan pengawasan secara berkala,” ucapnya.
Berkat berharap masyarakat lebih memanfaatkan transportasi massal untuk pelaksanaan mudik lebaran, demi menjaga keselamatan perjalanan.
“Jika masyarakat mampu mempersiapkan mudik dan melaksanakannya dengan baik, pelaksanaan hari raya Idulfitri tahun ini juga bisa lebih hangat saat bertemu keluarga ketika selamat sampai tujuan dengan sehat,” ucapnya. (ari/hm18)