Friday, June 5, 2026
home_banner_first
HUKUM & PERISTIWA

Kapal Pengangkut 24 Wisatawan Ditemukan Selamat di Pulau Bottot Tapteng

Mistar.idJumat, 15 Mei 2026 19.35
journalist-avatar-top
FM
kapal_pengangkut_24_wisatawan_ditemukan_selamat_di_pulau_bottot_tapteng

Koordinator Pos SAR Sibolga, Dermawan Sinaga saat memberikan arahan kepada personil untuk bantuan evakuasi. (foto: dok Pos SAR Sibolga/mistar)

news_banner

Tapteng, MISTAR.ID

Kapal Dolphin pengangkut 24 orang wisatawan yang dilaporkan hilang di Perairan Pantai Bottot, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara, Kamis (14/5/2026) ditemukan selamat.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Nias, Putu Arga Sujarwadi, melalui Koordinator Pos SAR Sibolga, Dermawan Sinaga menyampaikan ke-24 penumpang kapal itu ditemukan dalam keadaan selamat.

"Kita menemukan mereka dengan keadaan selamat di Pulau Bottot, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapteng, Jumat 15 Mei 2026 sekira pukul 03.00 WIB dini hari," ujar Dermawan Sinaga, Jumat (15/5/2026).

Ia juga meluruskan informasi yang disampaikan pihaknya sebelumnya yang melaporkan kapal Dolphin pengangkut wisatawan tersebut hilang karena kerusakan mesin di Perairan Pulau Bottot.

"Bukan hilang, namun mereka sengaja berteduh karena saat akan menuju pulang dari Pulau Mursala, kondisi cuaca hujan dan gelombang yang sangat tinggi di tengah laut," katanya.

Melihat kondisi itu, lanjut Dermawan, nahkoda memilih menyelamatkan penumpang dengan berlabuh di Pulau Bottot guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.

"Mereka berlabuh di Pulau itu menunggu gelombang pasang mereda, sambil memberikan informasi ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Nias, dan informasi tersebut ditindaklanjuti Pos SAR Sibolga untuk bantuan evakuasi," tuturnya.

Dalam situasi itu, Pos SAR Sibolga memberangkatkan personel Pos SAR Sibolga dan ABK KN SAR Nakula 230 untuk melaksanakan Operasi SAR yang diawali dengan assessment di sekitar lokasi kejadian.

"Usai ditemukan dalam keadaan selamat, seluruh penumpang langsung kita evakuasi dan kita bawa ke Pelabuhan Perikanan Nusantara di Pondok Batu, Sarudik dan selanjutnya kita serahkan kepada keluarga yang sudah menunggu," ucapnya.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN