Tuesday, September 29, 2026
home_banner_first
MEDAN

Satgas PRR Umumkan Progres Pemanfaatan Realisasi Dana TKD, Masih 17 Persen Hingga Akhir September

Mistar.idSelasa, 29 September 2026 pukul 16.09 WIB
satgas_prr_umumkan_progres_pemanfaatan_realisasi_dana_tkd_masih_17_persen_hingga_akhir_september_

Bencana yang terjadi di Kabupaten Tapanuli Selatan pada akhir 2025 lalu. (Foto: Dokumentasi Mistar/iqbal)

news_banner

Medan, MISTAR.ID (29/9/2026) — Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat merilis realisasi pemanfaatan dana Transfer ke Daerah (TKD) untuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut) hingga akhir September 2026.

Progres tersebut diumumkan akun resmi @satgas.prr. Hingga 25 September 2026, realisasi baru menyentuh 17 persen.

"Pemanfaatan Transfer ke Daerah (TKD) Tambahan untuk mendukung percepatan pemulihan pascabencana di Sumatera Utara terus bergerak. Per 25 September 2026, dari total anggaran sebesar Rp6,34 triliun, realisasi telah mencapai sekitar Rp1,11 triliun atau 17,55 persen," tulis unggahan tersebut, Selasa (29/9/2026).

Meski secara total masih rendah, sejumlah daerah mencatat progres realisasi yang cukup baik. Kabupaten Asahan mencatat realisasi 52,48 persen, disusul Kabupaten Simalungun 35,87 persen, Kabupaten Dairi 34,94 persen, Kabupaten Serdang Bedagai 31,43 persen, dan Kabupaten Deli Serdang 31,12 persen.

Satgas PRR terus memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan pemanfaatan TKD Tambahan berjalan efektif, tepat sasaran, serta mendukung percepatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Sumatera Utara.

Diketahui, Pemerintah Pusat telah memberikan dana TKD sebesar Rp6,34 triliun kepada Provinsi Sumut untuk penanganan bencana yang terjadi pada akhir 2025 lalu. (hm02)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN