Tuesday, August 11, 2026
home_banner_first
KESEHATAN

Pelayanan Kesehatan Tak Memadai Picu Benturan Pasien dan Tenaga Medis

Mistar.idSelasa, 11 Agustus 2026 pukul 12.16 WIB
pelayanan_kesehatan_tak_memadai_picu_benturan_pasien_dan_tenaga_medis

Ilustrasi pasien RS tidak puas dengan pelayanan kesehatan yang diberikan. (Foto: GeminiAI/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID - Akademisi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Agus Suriadi, menyoroti benturan yang melibatkan pasien maupun tenaga medis di lapangan akibat persoalan pelayanan kesehatan.

"Sering kali pasien dan tenaga medis terjebak dalam situasi yang tidak ideal akibat sistem pelayanan kesehatan yang tidak memadai," ujarnya kepada Mistar, Selasa (11/8/2026).

Lebih lanjut, Agus menegaskan benturan itu akibat ketidakpuasan pasien yang dapat memicu reaksi negatif dari tenaga medis, dan sebaliknya, menciptakan siklus yang tidak sehat.

Dosen Universitas Sumatera Utara itu menekankan perbaikan sistem pelayanan kesehatan sangat diperlukan untuk mengurangi ketegangan yang melibatkan langsung pasien maupun tenaga medis.

Selain itu, Agus melihat reaksi yang dilontarkan oleh tenaga medis dalam merespons keluhan pasien bisa jadi merupakan bagian dari tekanan yang dialami para tenaga medis.

"Tenaga medis sering jadi sasaran kritikan dari para pasien ketika pelayanan kesehatan yang diterima tidak memuaskan dan hal tersebut dapat menambah beban emosional tersendiri bagi tenaga medis," ucapnya.

Agus menegaskan persoalan tersebut menunjukkan perlunya pemahaman yang lebih baik dari masyarakat maupun pasien terhadap tantangan yang dihadapi para tenaga medis. (hm25)




BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN