6.9 C
New York
Saturday, April 27, 2024

Konsumsi Hati Sapi dan Seafood Bisa Berbahaya Bagi Ibu Hamil

Jakarta, MISTAR.ID

Masa kehamilan adalah masa-masa yang paling dinantikan oleh setiap pasangan suami istri. Terlebih bagi mereka yang baru hamil anak pertama ada banyak hal dilakukan untuk memastikan calon buah hati mereka sehat hingga lahir.

Ada berbagai anggapan di masyarakat terkait pantangan terkait makanan yang harus dijalani ibu hamil. Salah satunya adalah ibu hamil tak boleh konsumsi seafood. Hal ini lantaran kandungan kolesterol hingga kandungan merkuri pada ikan atau kerang

Terkait hal itu, spesialis Obstetri dan Ginekologi, dr Beeleonie BMedSc SpOG KFER menyebut, ibu hamil tetap boleh mengonsumsi seafood namun harus tetap berhati-hati.

“Boleh makan seafood. Tapi hati-hati seafood itu kuprumnya (tembaga) tinggi,” ujar dia dalam acara ‘Empowering Women on The Path To Motherhood’ baru-baru ini di Jakarta.

Baca Juga : Ibu Hamil Melahirkan di Pesawat Pelita Air, Perhatikan Hal Penting Berikut

Dijelaskan Beeleonie, metabolisme dalam tubuh jika kuprum terlalu tinggi, maka zink akan turun. Padahal zink berpengaruh pada pertumbuhan janin, perkembangan otak, dan perkembangan sistem imun janin. Maka dari itu, boleh tetap konsumsi seafood, namun harus dibatasi.

“Ancang-ancang supaya tidak terlalu tinggi itu tiga porsi seminggu relatif aman. Jadi jangan hari ini udang, besok udang, lusa udang, sampai jumat udang. Tiga kali seminggu relatif oke,” jelasnya.

Khusus untuk ikan, Beeleoni menjelaskan ibu hamil bisa memilih ikan yang bukan ikan dari laut dalam. Sebab, ikan dari laut dalam umumnya tinggi merkuri yang bisa membahayakan sistem syaraf bayi.

Selain itu, ibu hamil diketahui harus mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang untuk mengurangi risiko anemia selama masa kehamilan. (viva/hm24)

Related Articles

Latest Articles