9.9 C
New York
Sunday, April 28, 2024

Buah-buahan Rendah Gula yang Disarankan untuk Berbuka

Jakarta, MISTAR.ID

Buah-buahan jadi pilihan yang disarankan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Namun, ada beberapa jenis buah rendah gula yang lebih disarankan karena dapat membantu menjaga kadar gula darah selama menjalankan ibadah puasa.

Setiap buah sebenarnya mengandung gula alami yang disebut fruktosa. Namun, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, fruktosa dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang akhirnya bisa menyebabkan hiperglikemia dan diabetes tipe 2.

Oleh karena itu, memilih buah-buahan rendah gula dapat menjadi alternatif yang lebih sehat. Apa saja buah rendah gula yang cocok dikonsumsi saat berbuka puasa?

Stroberi

Stroberi sebenarnya termasuk dalam kategori buah rendah gula. Satu ons stroberi hanya mengandung sekitar 7 gram gula. Dilansir dari Food Data Central, Rabu (13/3/24), menjadikannya pilihan yang cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa, terutama bagi mereka yang memperhatikan kadar gula darahnya.

Baca juga: Rekomendasi Jus Buah Ampuh Turunkan Kolesterol Tinggi

Jeruk

Selain rendah gula, jeruk juga kaya akan vitamin C yang sangat penting bagi tubuh. Vitamin C adalah salah satu jenis antioksidan yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Karena itu, jeruk adalah buah yang sangat baik untuk dikonsumsi selama bulan puasa. Satu buah jeruk mengandung sekitar 14 gram gula, sehingga aman bagi mereka yang memperhatikan kadar gula darahnya.

Apel

Apel tidak hanya rendah gula, tetapi juga mengandung polifenol yang dapat membantu mengatasi resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2.

Polifenol dapat merangsang pankreas untuk mengeluarkan insulin, sehingga tubuh dapat menyerap gula darah dengan lebih efisien.

Baca juga: 4 Manfaat Buah Kesemek Bagi Kesehatan, Kandungan Nutrisinya Bukan Main

Pisang

Meskipun mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, pisang tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara signifikan karena mengandung serat. Serat ini membantu memperlambat proses pencernaan dan penyerapan karbohidrat dalam tubuh, sehingga kadar gula darah tetap terkontrol.

Alpukat

Seperti pisang, alpukat juga kaya akan serat yang dapat memperlambat penyerapan karbohidrat dalam tubuh, sehingga mengurangi kenaikan kadar gula darah. Selain itu, alpukat juga mengandung lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.

Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang diyakini dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Selain itu, pepaya juga kaya akan serat yang membantu memperlambat penyerapan karbohidrat dan meningkatkan sistem pencernaan. (Fdc/hm20)

Related Articles

Latest Articles