12 C
New York
Monday, May 13, 2024

4 Manfaat Buah Kesemek Bagi Kesehatan, Kandungan Nutrisinya Bukan Main

Medan, MISTAR.ID

Manfaat kesemek berasal dari kandungan nutrisinya yang kaya. Buah ini memiliki rasa dan tekstur yang unik, yang dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker.

Kesemek atau Diospyros khaki pertama kali ditemukan di Cina ribuan tahun yang lalu. Buah ini memiliki bentuk yang khas, berwarna jingga seperti tomat dan manis seperti madu. Meski tidak sepopuler buah lainnya, manfaat kesemek tidak boleh dianggap remeh.

Kesemek mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh seperti:

Baca juga: Diyakini Bermanfaat Bagi Kesehatan, Jepang Langganan 10 Ton Lobak Asal Sumut

  • Karbohidrat
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Mangan
  • Serat
  • Tiamin
  • Riboflavin
  • Folat
  • Magnesium
  • fosfor
  • Selain itu, kesemek juga mengandung banyak antioksidan, seperti flavonoid dan tanin.

Kesemek bisa dimakan dengan berbagai cara seperti dimakan langsung, dicampurkan ke dalam salad buah atau diolah menjadi berbagai macam masakan seperti jus, selai atau puding.

Manfaat kesehatan dari kesemek

Dengan kandungan nutrisi yang beragam, tak heran jika buah kesemek membawa begitu banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat kesemek yang akan Anda sesali jika Anda lewatkan:

Baca juga: Manfaat Buah Nanas yang Jarang Diketahui

1. Menjaga kesehatan mata
Satu kesemek mengandung lebih dari setengah kebutuhan vitamin A harian Anda. Selain itu, kesemek juga kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin. Kedua bahan ini berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, memperbaiki penglihatan, dan mencegah penyakit mata, seperti degenerasi makula.

2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kesemek dalam menjaga kesehatan jantung berasal dari kandungan antioksidan flavonoid dan taninnya yang tinggi. Antioksidan ini diketahui dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah, serta mengurangi peradangan, sehingga baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

3. Mengurangi resiko kanker
Selain mengurangi peradangan, antioksidan juga berperan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Sirsak yang Mungkin Terlewatkan

Berkat kandungan beta-karoten antioksidan, kesemek diduga dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker, terutama kanker paru-paru dan usus besar.

4. Menjaga kesehatan otak
Kesemek mengandung antioksidan fisetin yang sangat membantu dalam menjaga kesehatan otak. Senyawa fisetin telah terbukti meningkatkan daya ingat jangka panjang, mencegah kerusakan saraf, dan mencegah penurunan kognitif akibat efek penuaan.

Selain itu, fisetin diketahui dapat mengurangi kerusakan otak akibat stroke. Fisetin juga dapat meningkatkan kadar hormon serotonin dalam tubuh untuk mengurangi gejala depresi.

Padahal, buah kesemek juga memiliki banyak manfaat lain seperti membantu menjaga sistem pencernaan, mendorong pembuangan racun dari dalam tubuh, mengurangi risiko diabetes. Namun, perlu dicatat bahwa berbagai manfaat kesemek yang disebutkan di atas masih membutuhkan lebih banyak bukti dan penelitian.

Baca juga: 8 Manfaat Olahraga di Pagi Hari yang Wajib Anda Ketahui

Meski jarang, kesemek juga bisa menyebabkan alergi. Beberapa gejala alergi yang mungkin muncul setelah makan kesemek adalah ruam, gatal, muntah, pusing, dan kesulitan bernapas. Hubungi dokter Anda segera jika Anda mengalami gejala alergi ini. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles