Harga Gabah Basah di Deli Serdang Naik Rp400 per Kilogram

Panen padi di sawah Desa Sukamandi Hilir, Kecamatan Pagar Marbau, Kabupaten Deli Serdang. (Foto: Sembiring/Mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID – Harga beli gabah basah dari petani di Kabupaten Deli Serdang mengalami kenaikan Rp400 per kilogram, dari sebelumnya Rp7.300 menjadi Rp7.700 per kilogram.
Sementara itu, harga gabah kering tercatat sekitar Rp1.000 lebih mahal dibandingkan gabah basah.
Hal tersebut disampaikan Boru Simamora, salah seorang petani padi di Desa Sukamandi Hilir, Kecamatan Pagar Marbau, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (22/8/2026).
Menurutnya, kenaikan harga gabah menjadi kabar baik bagi petani, terutama di tengah kebutuhan biaya produksi dan perawatan tanaman yang terus meningkat.
Di sisi lain, harga beras di sejumlah wilayah Deli Serdang masih relatif stabil dan belum mengalami kenaikan signifikan.
“Tidak ada kenaikan harga beras. Kalau pun ada kenaikan, hanya seribu perak untuk beras satu karung ukuran 5 kilogram,” ujar Dedi, salah seorang pekerja kilang padi di Kecamatan Beringin.
Dedi mengatakan, harga beras dalam kemasan atau karungan dengan berat 30 kilogram saat ini masih bertahan di kisaran Rp450.000 per karung.
Jika dihitung berdasarkan beratnya, harga tersebut setara sekitar Rp15.000 per kilogram, meski harga eceran dapat berbeda tergantung jenis dan kualitas beras.
Harga Beras Eceran Rp17.000-Rp18.500 per Kilogram
Sementara itu, sejumlah warga di Lubuk Pakam mengaku harga beras eceran yang mereka beli di warung atau kedai kelontong berada di kisaran Rp17.000 hingga Rp18.500 per kilogram.
“Kita beli beras kiloan Rp17.000 sampai Rp18.500 per kilogramnya di kedai-kedai kelontong dekat rumah,” kata Wati, salah seorang warga Kelurahan Syahmad, Kecamatan Lubuk Pakam.
Perbedaan harga tersebut menunjukkan harga beras yang diterima konsumen dapat berbeda berdasarkan jenis beras, kualitas, lokasi penjualan, serta bentuk pembelian.


















