Saturday, October 3, 2026
home_banner_first
SAHABAT PENDIDIKAN

UINSU Medan Raih 35 Penghargaan di PKM IV PTKIN se-Sumatera

Mistar.idSabtu, 3 Oktober 2026 pukul 12.07 WIB
uinsu_medan_raih_35_penghargaan_di_pkm_iv_ptkin_sesumatera

Kontingen UINSU yang meraih medali pada ajang PKM IV PTKIN se-Sumatera di UIN Raden Fatah Palembang (foto:dokumen Humas UINSU/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID (3/10/2026) — Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan berhasil memboyong 35 penghargaan dari ajang Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) IV Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatera yang digelar di UIN Raden Fatah Palembang, 29 September hingga 2 Oktober 2026.

Dalam ajang tingkat regional Sumatera tersebut, kontingen UINSU Medan mengumpulkan enam medali emas (juara 1), delapan perak (juara 2), sembilan perunggu (juara 3), delapan posisi harapan I, dan empat posisi harapan II dari berbagai cabang perlombaan ilmiah, seni, keagamaan, hingga olahraga.

Raihan enam medali emas UINSU Medan disumbangkan melalui cabang Pemilihan Dai Mahasiswa (Pildama) Putra, Karya Tulis Ilmiah (KTI) Ilmu Sosial, KTI Sains dan Teknologi, Seni Monolog, Catur Kilat Putri, dan Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ) 20 Juz Putra.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan UINSU Medan, Katimin, mengatakan bahwa prestasi tersebut menjadi bukti bahwa mahasiswa UINSU memiliki kemampuan akademik, talenta, kreativitas, serta daya juang yang tinggi dalam berkompetisi di bidang nonakademik.

“Ini merupakan kebanggaan besar bagi UINSU. Tentu keberhasilan ini bukanlah hal yang didapatkan dengan instan. Banyak kerja keras, latihan, dan pembinaan yang dilakukan bersama pembina dan pihak-pihak terkait,” tuturnya, Sabtu (3/10/2026).

Rektorat, sebutnya, berkomitmen untuk terus memperkuat pembinaan minat dan bakat mahasiswa agar mampu bersaing hingga tingkat nasional dan internasional.

Koordinator Kontingen UINSU Medan, Yunni Salma, menyampaikan hal yang sama. Menurutnya, prestasi ini merupakan buah dari proses latihan dan pembinaan berkelanjutan yang dilakukan pihak kampus.

Ia menambahkan, prestasi bukan hanya sekadar tentang medali, tetapi juga tentang proses menyeluruh untuk meraihnya, mulai dari pembinaan, membangun rasa percaya diri, hingga keberanian dalam berkompetisi.

“Kami sangat bersyukur dan bangga, mereka bisa membawa nama baik almamater UINSU. Semoga prestasi ini dapat memberikan energi positif bagi kampus untuk melahirkan prestasi-prestasi selanjutnya,” katanya. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN