Sunday, June 28, 2026
home_banner_first
MEDAN

Gemes 2026 di Medan Berlangsung Meriah, Warga dan Pelaku UMKM Beri Apresiasi

Mistar.idMinggu, 28 Juni 2026 pukul 13.10 WIB
gemes_2026_di_medan_berlangsung_meriah_warga_dan_pelaku_umkm_beri_apresiasi

Gemes ke-9 tahun 2026 yang digelar di Lapangan Merdeka Medan. (Foto: Diskominfo Medan/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID (28/6/2026) – Kegiatan Gerakan Melayu Serumpun (Gemes) yang digelar Pemerintah Kota (Pemko) Medan melalui Dinas Pariwisata menuai respons positif dan apresiasi dari masyarakat.

Ribuan masyarakat tampak menyaksikan pertunjukan budaya Melayu dari berbagai delegasi negara Asia Tenggara maupun luar Provinsi Sumatera Utara yang digelar di Lapangan Merdeka Medan.

Teti Susanti, salah seorang warga Kabupaten Labuhanbatu Utara (Labura), mengatakan Gemes ke-9 yang digelar pada 2026 berlangsung sangat bagus dan meriah.

"Suasananya sangat luar biasa. Kami juga bebas masuk menyaksikan langsung pertunjukan. Nanti malam Senin ada pertunjukan dari Labura, jadi kami semua mau menonton juga," katanya kepada Mistar, Sabtu (27/6/2026) malam.

Ia berharap kegiatan Gemes pada tahun-tahun berikutnya dapat terselenggara dengan semakin meriah dan sukses.

"Semoga makin meriah dan kalau bisa pada acara tahun depan ada videotron di luar panggung supaya masyarakat yang tidak bisa masuk juga dapat menonton lewat videotron," ujarnya.

Ucapan senada disampaikan Aan yang datang bersama istri dan anak-anaknya. Pria yang berprofesi sebagai karyawan swasta itu mengaku selalu hadir setiap pelaksanaan Gemes untuk menikmati tari-tarian dan kebudayaan Melayu lainnya.

"Kami berharap Gemes menjadi salah satu upaya yang mampu terus menggelorakan kebudayaan Melayu. Mari sama-sama kita jaga kebudayaan ini agar tidak tergerus zaman," tuturnya.

Sejumlah pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ikut memeriahkan acara tersebut mengaku bersyukur karena perhelatan Gemes mampu menggerakkan bahkan meningkatkan perekonomian.

"Alhamdulillah, event ini sangat membantu meningkatkan usaha kami di tengah kondisi saat ini yang cenderung sulit. Apresiasi kepada Pemko Medan dan Dinas Pariwisata Kota Medan. Kami berharap Gemes terus dilaksanakan setiap tahun. Bahkan kalau memungkinkan, buat kegiatan lainnya yang melibatkan UMKM Kota Medan," sebut mereka. (hm27)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN