Rumah di Jalan Lapangan Bola Bawah Pematangsiantar Nyaris Terbakar, Diduga dari Tungku Kayu

Satu unit rumah nyaris terbakar di Pematangsiantar. (Foto: Abdi/Mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID (1/10/2026) – Satu unit rumah di Jalan Lapangan Bola Bawah, Kota Pematangsiantar, nyaris ludes terbakar pada Kamis (1/10/2026) sekitar pukul 11.45 WIB.
Kobaran api diduga berasal dari tungku kayu di dapur yang ditinggalkan dalam keadaan masih menyala. Peristiwa tersebut sempat memicu kepanikan warga.
Beruntung, petugas Damkar Pemko Pematangsiantar tiba di lokasi dan dengan cepat memadamkan api yang membakar bagian dapur. Kepulan asap tebal sempat membubung tinggi hingga membuat warga sekitar berhamburan keluar rumah.
Pantauan MISTAR.ID di lokasi menunjukkan petugas pemadam kebakaran (Damkar) bekerja cepat mengepung titik api agar tidak merambat ke bangunan di sekitarnya.
Menurut keterangan keponakan korban, Aldo, rumah tersebut dihuni seorang diri oleh pamannya yang bermarga Pakpahan. Sebelum kejadian, pamannya diketahui sedang memasak di bagian belakang rumah.
“Tadi uda (paman) saya memasak di dapur memakai kayu bakar. Setelah itu dia keluar rumah sebentar. Tak berapa lama, api tiba-tiba sudah membesar dan membakar bangunan,” kata Aldo saat ditemui di lokasi kejadian.
Aldo mengatakan, kobaran api dengan cepat merambat dari tungku kayu ke area sekitar dapur, kemudian menyambar lemari es yang berada di dekatnya. Api pun semakin membesar dalam waktu singkat.
“Bagian dapur yang terbakar habis. Api makin cepat besar karena kena kulkas. Beruntung petugas pemadam cepat sampai di lokasi dan langsung menjinakkan api,” lanjutnya.
Armada Damkar yang dikerahkan ke lokasi bergerak cepat untuk memutus jalur kobaran api agar tidak merambat ke bangunan lainnya.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya. Petugas masih menyiramkan air ke sisa-sisa bagian bangunan untuk proses pendinginan guna memastikan tidak ada bara yang dapat memicu kebakaran susulan.










































