MISTAR.ID
Di Indonesia, Hari Raya Idulfitri alias Lebaran atau perayaan keagamaan lainnya identik dan dengan makan besar bersama keluarga. Berbagai jenis makanan biasanya dihidangkan dengan suka cita. Acara bersilaturahmi juga menjadi tradisi makan-makan yang tidak terlupakan. Alamatlah, saat itu kegiatan diet anda bakal gagal. Aneka makanan mulai dari daging, seafood, hingga jenis makanan bersantan.
Tidak heranlah jika pada perayaan ini penyakit pun tidak terhindari, khususnya darah tinggi. Bagi anda yang sudah punya simpanan penyakit itu, berhati-hatilah, dan bagi anda yang belum segeralah mencari solusi dan antisipasinya.
Melansir dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes RI), daging merah adalah salah satu penyebab utama tekanan darah tinggi atau hipertensi. Itu karena daging merah mengandung kadar kolesterol yang cukup tinggi dan mampu memicu naiknya tekanan darah.
Hipertensi adalah kondisi di mana meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan dan atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg.
Baca juga:Darah Tinggi Sebabkan Aneurisma Otak
Menurut Kemenkes RI, tekanan darah tinggi adalah silent killer atau disebut pembunuh senyap. Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin mengatakan satu dari tiga orang di Indonesia mengidap tekanan darah tinggi.
Ada berbagai cara yang dapat dilakukan masyarakat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, salah satunya adalah dengan mengonsumsi sejumlah makanan. Apa saja? simak beriku makanan yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi, dirangkum dari WebMD.
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau terkenal mengandung tinggi potasium yang dapat membantu mengeluarkan natrium dari dalam tubuh melalui urin dan melemaskan dingin pembuluh darah. Jenis sayuran direkomendasikan untuk penderita tekanan darah tinggi seperti bayam, brokoli, kangkung, atau sawi.
2. Buah Beri-berian
Anthocyanin, pigmen yang memberi warna pada bluberi, stroberi, dan blackberry ini memiliki banyak manfaat untuk pembuluh darah dalam tubuh.
Anthocyanin adalah senyawa alami yang membantu dinding arteri menjadi lebih lebar dan fleksibel untuk menurunkan tekanan darah, serta meningkatkan kesehatan jantung.
Penderita tekanan darah tinggi direkomendasikan untuk mengonsumsi dua hingga tiga cangkir buah beri-berian segar atau beku perhari.
3. Yogurt
Kalsium adalah “pemeran kunci” untuk mengontrol tekanan darah karena dapat membantu pembuluh darah mengencang dan rileks. Yogurt polos dan rendah lemak adalah pilihan yang baik agar menambahkan kalsium tanpa terlalu banyak tambahan gula atau lemak.
Baca juga:Tak Mengkonsumsi Obat, Sederet Solusi Turunkan Gula Darah Tinggi
4. Ikan
Sumber kalsium lain yang bisa dijadikan pilihan adalah ikan bertulang, seperti salmon atau sarden. Ikan berminyak, seperti makarel dan sarden mengandung omega-3 yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Sejumlah studi menunjukkan bahwa suplemen minyak ikan dapat menurunkan tekanan darah. Penyajian ikan harian yang disarankan untuk penderita tekanan darah tinggia dalah tiga hingga enam ons per hari.