Panen Perdana, Polsek Air Joman Setor 2,3 Ton Jagung ke Bulog

Hasil panen jagung Polsek Air Joman diangkut ke Gudang Bulog Kisaran. (Foto: Dok Polsek Air Joman/Mistar)
Medan, MISTAR.ID – Polsek Air Joman Polres Asahan menyalurkan 2,3 ton jagung pipil hasil panen perdana dari lahan pertanian yang mereka rintis ke gudang Perum Bulog Kabupaten Asahan.
Sebanyak 46 karung jagung pipil dengan total berat sekitar 2,3 ton diangkut menuju gudang Bulog Kabupaten Asahan. Penyaluran tersebut menjadi bagian dari dukungan kepolisian terhadap penguatan ketahanan pangan nasional.
Kapolsek Air Joman AKP Rekaman Sinaga mengatakan lahan pertanian tersebut telah diusahakan pihaknya bersama kelompok tani desa. Panen yang dilakukan kali ini merupakan hasil panen perdana dan seluruh produksinya langsung disalurkan ke Bulog.
“Polsek Air Joman ada mengusahakan lahan pertanian yang kami rintis sebelumnya. Kemarin panen jagung perdana ini hasilnya kami distribusikan ke Bulog. Tentu kualitas jagung yang dihasilkan terlebih dahulu telah dengan pemeriksaan kualitas kami bekerja sama dengan kelompok tani desa,” kata Rekaman, Sabtu (26/9/2026).
Sebelum disalurkan, jagung hasil panen terlebih dahulu menjalani pemeriksaan kualitas. Dari hasil pemeriksaan, kadar air jagung tercatat 13,80 persen, sedangkan kandungan aflatoksin sebesar 33 PPB. Hasil tersebut dinyatakan memenuhi uji kualitas.
“Kami bekerja sama dengan kelompok tani artinya kualitas hasil panen jagung ini memang benar-benar yang terbaik sesuai standar pemeriksaan sebelum dipasarkan hingga tahap penjualan nanti,” ujarnya.
Rekaman mengatakan keberhasilan panen perdana tersebut tidak hanya menghasilkan produksi jagung, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi kelompok tani yang terlibat.
Ia berharap hasil panen tersebut dapat menjadi motivasi untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas jagung pada periode berikutnya.[]












































