Pemko Pematangsiantar Gelontorkan Rp2,4 Miliar Pembangun Jalan Ringroad

Kepala Dinas PUTR Kota Pematangsiantar, Sofian Purba saat diwawancarai. (Foto: dok/mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar mulai menyiapkan langkah antisipatif menghadapi potensi lonjakan arus kendaraan begitu Gerbang Tol Simpang Panei resmi beroperasi.
Salah satu upaya yang dilakukan, yakni pengerasan terhadap badan jalan di kawasan Ringroad Simpang Dua yang selama ini menjadi jalur alternatif keluar-masuk kota.
Langkah ini bukan sekadar proyek fisik biasa. Pengerasan jalan tersebut diyakini menjadi kunci untuk mencegah kemacetan parah di pintu gerbang, terutama ketika tol yang menghubungkan Pematangsiantar, Serbelawan, Tebingtinggi, dan Parapat itu mulai dilalui kendaraan.
"Jadi nanti Jalan Ringroad itu dilakukan pengerasan. Kita harapkan setelahnya kendaraan bisa melintas. Untuk pengerasan jalan, anggarannya itu Rp2 miliar," ujar Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Pematangsiantar, Sofian Purba, Kamis (20/11/2025).
Dikatakan Sofian, setelah pengerasan badan Jalan Ringroad, Dinas PUTR juga bakal kembali membangun infrastruktur lain seperti jembatan. Pembangunan jembatan ini dilakukan agar kendaraan bisa masuk dan melintas.
"Untuk pembangunan jembatan ini biar masuk ke dalam Ringroad ini sekitar Rp400 juta. Jadi total Rp2,4 miliar dianggarkan untuk Jalan Ringroad," ucapnya.
Menurutnya, pengerasan jalan di titik Ringroad Simpang Dua ini meliputi perbaikan struktur tanah dasar. Dengan cara itu, jalan diharapkan lebih tahan terhadap beban kendaraan berat yang akan melintas.






















