Thursday, June 4, 2026
home_banner_first
SUMUT

Wabup Samosir Kunjungi Pemko Pematangsiantar Bahas PAD dan Penguatan Pariwisata

Mistar.idJumat, 14 November 2025 20.40
journalist-avatar-top
JS
wabup_samosir_kunjungi_pemko_pematangsiantar_bahas_pad_dan_penguatan_pariwisata

Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk berdiskusi dengan Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Herlina perihal peningkatan PAD.(Foto: Diskominfo Samosir/Mistar)

news_banner

Samosir, MISTAR.ID

Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, kunjungan kerja ke Pemerintah Kota Pematangsiantar sebagai langkah memperkuat hubungan antar daerah serta mempelajari strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pengembangan pariwisata.

Kunjungan kerja Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, yang didampingi Asisten II Setdakab Samosir, Hotraja Sitanggang, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Tetty Naibaho, Kepala Dinas Perhubungan, Laspayer Sipayung, Kepala Dinas PMPTSP, Pilippi Simarmata, Kepala Dinas Nakerkoperindag, Rista Sitanggang; dan Kepala Dinas Kominfo Samosir, Immanuel Sitanggang, diterima langsung oleh Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Herlina, Jumat (14/11/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyoroti peluang kolaborasi di sektor pariwisata dan pengembangan produk kreatif lokal, termasuk pemasaran suvenir dan industri ukiran ke pasar Pematangsiantar.

“Daripada mendatangkan suvenir dari luar, lebih baik kita manfaatkan potensi lokal. Ini dapat menekan harga jual, membuat produk lebih kompetitif, dan meningkatkan volume penjualan. Siantar sudah dikenal sebagai kota kreatif dan pusat perbelanjaan. Ini peluang besar bagi pelaku UMKM kita,” katanya.

Ariston menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Samosir tertarik mempelajari pengelolaan pasar, UMKM, parkir, retribusi daerah, dan berbagai sektor lain yang menjadi sumber PAD Kota Pematangsiantar.

Wakil Wali Kota Pematangsiantar, Herlina, menyambut baik kunjungan Wabup Samosir beserta rombongan dan menekankan pentingnya kolaborasi antar daerah untuk memperkuat ekonomi kawasan.

“Peningkatan kerja sama antar daerah sangat perlu kita dorong. Kami juga mengapresiasi perkembangan pariwisata Kabupaten Samosir,” ungkapnya.

Herlina juga menyampaikan bahwa pembentukan destinasi pariwisata baru sangat penting untuk peningkatan PAD. Saat ini, Pemkot Pematangsiantar sedang merencanakan pembangunan objek wisata arung jeram.

Ia berharap kunjungan kerja Wakil Bupati Samosir menjadi langkah awal peningkatan kolaborasi kedua daerah dalam sektor ekonomi, pariwisata, dan pemberdayaan UMKM.