1.300 Peserta Ramaikan Tour de Deli Serdang 2026, Pecahkan Rekor Partisipasi Terbesar

Tour de Deli Serdang diikuti 1.300 peserta dari berbagai komunitas sepeda. (foto:istimewa/mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID (24/6/2026) – Tour de Deli Serdang 2026 mencatat rekor jumlah peserta terbanyak sepanjang penyelenggaraannya. Sebanyak 1.300 peserta dari berbagai komunitas sepeda, perwakilan kecamatan, serta peserta dari luar Kabupaten Deli Serdang turut ambil bagian dalam kegiatan yang digelar pada Rabu (24/6/2026).
Kegiatan yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kabupaten Deli Serdang tersebut mengambil titik start di Lapangan Emplasemen Kualanamu, Kecamatan Beringin, dan berakhir di Stadion Utama Sumatera Utara, Kecamatan Batang Kuis.
Bupati Deli Serdang, Asri Ludin Tambunan, mengatakan kegiatan olahraga tersebut tidak hanya menjadi ajang bersepeda dan mempererat silaturahmi masyarakat, tetapi juga menjadi momentum untuk menyambut sejumlah agenda nasional yang akan digelar di Deli Serdang dalam waktu dekat.
“Deli Serdang akan menjadi tuan rumah HUT ke-25 APKASI dan Pemilihan Putri Otonomi Daerah. Hampir 227 kepala daerah dari seluruh Indonesia akan hadir. Mari kita sambut mereka dengan baik dan tunjukkan keramahan masyarakat Deli Serdang. Kehadiran tamu-tamu tersebut tentu akan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah,” ujar Asri Ludin Tambunan.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Bupati yang akrab disapa Aci juga menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada Asosiasi Penggiat Anggur Indonesia di Desa Beringin serta gabungan kelompok tani di Kecamatan Beringin.
Bantuan tersebut meliputi traktor roda empat serta sarana produksi pertanian berupa biofungisida, pupuk NPK, dan pupuk organik untuk mendukung peningkatan produktivitas sektor pertanian.
Selain itu, Bupati bersama Ketua TP PKK Kabupaten Deli Serdang, Ny. Jelita Asri Ludin Tambunan, serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) meninjau rumah tidak layak huni milik Muhammad Efendi, warga Dusun I, Desa Tumpatan Nibung, Kecamatan Batang Kuis.
Rumah tersebut direncanakan menjadi sasaran program rehabilitasi rumah tidak layak huni oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan (Perkimtan). Bupati juga mendorong dukungan bantuan kolaboratif dari pemerintah desa dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).
“Penghasilan beliau tidak menentu. Saya minta agar dipastikan masuk dalam daftar penerima manfaat Baznas dan bantuan desa untuk membantu meringankan kebutuhan bulanannya. Dari Dinas Sosial juga perlu dimasukkan dalam daftar pekerja proyek pemerintah karena masuk kategori desil 1,” katanya.
Setibanya di garis finis, kemeriahan Tour de Deli Serdang semakin terasa dengan pengundian berbagai hadiah bagi peserta. Selain hadiah utama berupa sepeda listrik dan sepeda gunung, Bupati Deli Serdang juga memberikan hadiah tambahan berupa smartwatch.
Menurut Asri Ludin Tambunan, kegiatan tersebut diharapkan dapat terus menjadi agenda olahraga masyarakat yang memperkuat kebersamaan dan mendorong gaya hidup sehat.
“Semoga kegiatan ini tidak hanya membuat kita sehat, tetapi juga meningkatkan kebersamaan dan semangat olahraga masyarakat. Insya Allah Tour de Deli Serdang berikutnya bisa kita laksanakan di Sibolangit,” ujarnya.
Tour de Deli Serdang 2026 menjadi salah satu kegiatan yang mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat dan komunitas pesepeda, sekaligus memperkuat semangat perayaan HUT ke-80 Kabupaten Deli Serdang. (hm27)























