Harga Ikan Laut di Medan Meroket, Tongkol Naik 100 Persen

Penjual ikan di Pasar Kampung Lalang. (Foto: Amita/Mistar)
Medan, MISTAR.ID - Harga ikan laut segar di beberapa pasar tradisional Kota Medan mengalami kenaikan yang drastis sejak beberapa waktu terakhir. Berbanding terbalik dengan harga cabai dan bawang yang mulai melandai.
Kenaikan harga bahkan menyentuh hampir 100 persen untuk beberapa jenis ikan favorit masyarakat.
Berdasarkan pantauan di Pasar Kampung Lalang dan Pasar Sei Sikambing, komoditas ikan seperti tongkol dan gembung kuring mengalami kenaikan tertinggi.
Di Pasar Kampung Lalang, kenaikan harga ikan segar membuat para pedagang dan pembeli terkejut. Salah seorang pedagang ikan, Ayu, mengatakan kenaikan ekstrem terjadi pada ikan tongkol dan gembung kuring.
"Ikan gembung kuring sekarang Rp70.000 per kilogram (kg), padahal sebelumnya cuma Rp40.000. Ikan tongkol juga naiknya parah, dari sebelumnya Rp25.000 sampai Rp28.000, sekarang sudah Rp50.000 per kg," kata Ayu, Selasa (11/8/2026).
Satu-satunya ikan yang harganya masih bertahan stabil hanyalah ikan beletong. Untuk ikan lain yang mengalami kenaikan adalah dencis, sekitar Rp40.000, sebelumnya Rp35.000 per kg.
Di Pasar Sei Sikambing, salah seorang pedagang ikan, Hirda, menyampaikan bahwa pasokan ikan laut memang sedang mengalami lonjakan harga yang cukup tinggi.
Di lapaknya, ikan tongkol juga meroket dua kali lipat menjadi Rp50.000 per kg. Sementara itu, ikan dencis dan tajak juga merangkak naik.
"Dencis sekarang Rp45.000, naik lima ribu dari sebelumnya Rp40.000. Tongkol juga naik dari Rp25.000 jadi Rp50.000 per kg. Ikan tajak naik dari Rp38.000 sebelumnya Rp41.000 per kg," ucap Hirda.
Kedua pedagang tersebut menyebutkan kenaikan harga terjadi karena saat ini sedang terjadi laut pasang. Hal tersebut mengakibatkan banyak nelayan yang tidak pergi melaut, sehingga menyebabkan kenaikan harga di tingkat konsumen. (hm25)
PREVIOUS ARTICLE
Harga Cabai dan Bawang di Medan Kompak Turun Hari Ini



















