Friday, June 5, 2026
home_banner_first
SUMUT

Menteri ESDM dan Gubernur Sumut Targetkan Listrik di Tapteng Normal pada Jumat

Mistar.idRabu, 3 Desember 2025 11.31
AN
BS
menteri_esdm_dan_gubernur_sumut_targetkan_listrik_di_tapteng_normal_pada_jumat

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia bersama Gubernur Sumut, Bobby Nasution usai rapat darurat membahas pemulihan listrik dan BBM. (Foto: Diskominfo Sumut)

news_banner

Tapteng, MISTAR.ID

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia bersama Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution menargetkan pemulihan listrik dilakukan secepatnya di Tapanuli Tengah (Tapteng) yang terdampak bencana banjir-longsor.

Hal ini disampaikannya usai rapat bersama Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution di Kantor Bupati Tapteng, Jalan dr FL Tobing, Selasa (2/12/2025).

“Ini bukan pekerjaan mudah. Saya minta ke PLN, insyaallah Jumat (7/12/2025) mendatang seluruh jaringan listrik dan tower SUTET yang jatuh sudah selesai. Materialnya sudah ada, mohon doakan cuacanya bagus,” ujarnya dalam siaran tertulis yang diterima Mistar, Rabu (3/12/2025).

Untuk kebutuhan sementara, Bahlil mengerahkan 40 unit genset berkapasitas 6.000 watt dan 200 lampu darurat guna mendukung penerangan selama menunggu pemulihan jaringan.

“Bantuan 40 unit genset dan 200 lampu darurat akan kami serahkan kepada Bupati, untuk digunakan di titik yang membutuhkan, sembari menunggu listrik optimal pada Jumat malam,” tuturnya.

Terkait pasokan BBM di Tapanuli Tengah dan Kota Sibolga, Bahlil menilai distribusi masih terkendala akses jalan. Ia menyebut akan mencoba mendorong pasokan dari Pelabuhan Sibolga ke Tapteng.

“Selama ini BBM sulit masuk ke Tapteng karena akses jalan. Malam ini kita coba agar BBM dari pelabuhan bisa masuk ke sini,” katanya.

Bahlil, yang juga Ketua Partai Golkar, turut meminta Pertamina mengaktifkan lima SPBU dan mengoperasikannya 24 jam tanpa barcode, untuk mengantisipasi kelangkaan dan antrean panjang.

Ia mengingatkan agar BBM dimanfaatkan sesuai kebutuhan dan tidak disalahgunakan. “Saya mohon kepada saudara-saudara saya di sini agar jangan disalahgunakan. Gunakan benar-benar sesuai kebutuhan masing-masing,” katanya.

Sementara itu, Gubernur Sumut, Bobby Nasution menegaskan seluruh pihak akan bergotong royong memperbaiki akses vital dan memastikan distribusi energi serta BBM berjalan lebih lancar.

“Jalur utama sedang diupayakan diperbaiki, baik yang menuju Tapteng maupun di dalam wilayah. Jalur ke Tapteng sudah terbuka, tetapi masih terbatas. Ada kendaraan berat yang belum bisa masuk, padahal itu sangat dibutuhkan,” ujarnya. (hm25)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN