Sunday, October 11, 2026
home_banner_first
SUMUT

Lestarikan Budaya dengan Kemeriahan di Langit Pantai Sejarah, Bupati Batu Bara Buka Festival Layang-Layang 2026

Mistar.idMinggu, 11 Oktober 2026 pukul 09.43 WIB
lestarikan_budaya_dengan_kemeriahan_di_langit_pantai_sejarah_bupati_batu_bara_buka_festival_layanglayang_2026_

Peserta tengah menerbangkan layang-layang mereka. (Foto: Diskominfo Batu Bara/Mistar)

news_banner

Batu Bara, MISTAR.ID (11/10/2026) — Langit di atas Pantai Sejarah, Desa Perupuk, Kecamatan Lima Puluh Pesisir, tampak meriah pada Sabtu (10/10/2026) sore. Ratusan layang-layang warna-warni terbang menghiasi cakrawala, menandai dibukanya Festival Layang-Layang Kabupaten Batu Bara 2026.

Festival tersebut dibuka langsung oleh Bupati Batu Bara, Baharuddin Siagian. Kegiatan ini dirangkaikan dengan pelantikan pengurus Perkumpulan Pelayang Seluruh Indonesia (PELANGI) Kabupaten Batu Bara.

Bupati Baharuddin mengatakan, festival ini bukan sekadar perlombaan. Lebih dari itu, kegiatan ini menjadi upaya untuk melestarikan olahraga tradisional sekaligus memperkenalkan potensi wisata daerah.

"Dukungan terhadap kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Pemkab Batu Bara terhadap kebangkitan olahraga tradisional seperti festival layang-layang saat ini," ujar Baharuddin.

Menurutnya, layang-layang adalah warisan budaya yang telah tumbuh bersama kehidupan masyarakat. Selain sarat nilai budaya, layang-layang juga merupakan olahraga rekreasi yang memiliki daya tarik tersendiri dan mampu menyatukan berbagai kalangan.

Ia berharap festival layang-layang semakin dikenal dan dicintai masyarakat, terutama generasi muda, agar warisan budaya bangsa ini tidak punah.

Baharuddin juga berharap Festival Layang-Layang dapat menjadi agenda tahunan. Dengan begitu, partisipasi masyarakat dalam olahraga rekreasi semakin meningkat, kebersamaan semakin kuat, dan potensi wisata Kabupaten Batu Bara semakin terpromosikan.

Festival layang-layang di Pantai Sejarah berlangsung selama dua hari, Sabtu (10/10/2026) hingga Minggu (11/10/2026). Kegiatan ini diikuti peserta dari Kabupaten Batu Bara dan berbagai daerah di Sumatera Utara dengan memperebutkan Piala Bupati Batu Bara. (hm02)



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN