Jembatan Gantung Garuda di Sibolangit Resmi Difungsikan

Jembatan Gantung Garuda di Sibolangit. (Foto: Istimewa/Mistar)
Deli Serdang, MISTAR.ID
Jembatan Gantung Garuda yang menghubungkan Desa Suka Makmur dengan Desa Durin Serugun, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, resmi difungsikan setelah pembangunan rampung, Rabu (6/5/2026).
Peresmian jembatan dilakukan Dansatgas Jembatan Kodim 0204/DS, Sudirno yang juga menjabat Danramil 22/GM, didampingi M Pardosi selaku Danramil 09/TM dan Poniman selaku Danramil 03/SBL.
Keberadaan jembatan gantung tersebut dinilai penting karena menjadi jalur vital bagi aktivitas warga, mulai dari mobilitas harian hingga mendukung kegiatan ekonomi masyarakat di wilayah pedesaan Kecamatan Sibolangit.
Dansatgas Jembatan Kodim 0204/DS, Kapten Kav Sudirno, mengatakan pengecekan sekaligus peresmian dilakukan untuk memastikan kondisi dan kelayakan jembatan yang telah selesai dibangun dapat digunakan dengan aman oleh masyarakat.
“Kami memastikan jembatan ini benar-benar memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Kami juga mengapresiasi dukungan warga yang menjaga keberlangsungan pembangunan hingga jembatan siap dioperasikan,” ujarnya, Kamis (7/5/2026).
Ia juga mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga dan merawat fasilitas tersebut, termasuk mematuhi batas beban yang telah ditentukan agar usia pakai jembatan dapat bertahan lama.
“Kami berharap jembatan ini dapat terus memberikan manfaat bagi generasi mendatang,” katanya.
Jembatan Gantung Garuda dibangun dengan panjang sekitar 80 meter dan lebar 2 meter. Dengan difungsikannya jembatan itu, akses masyarakat antar desa di kawasan tersebut diharapkan menjadi lebih mudah, aman, dan efisien. (hm20)
BERITA TERPOPULER
























