Surat Usulan Pemberhentian Wali Kota Siantar Sudah Diantar ke Gubsu
![journalist-avatar-top](/_next/image?url=%2Fimages%2Fdefault-avatar.png&w=64&q=75)
![surat_usulan_pemberhentian_wali_kota_siantar_sudah_diantar_ke_gubsu](/_next/image?url=https%3A%2F%2Ffiles-manager.mistar.id%2Fuploads%2FMISTAR%2F10-02-2025%2Fsurat_usulan_pemberhentian_wali_kota_siantar_sudah_diantar_ke_gubsu_2025-02-10_11-42-24_9210.jpg&w=1920&q=75)
Penekanan surat keputusan DPRD Pematangsiantar pengusulan pemberhentian Susanti Dewayani. (f: gideon/mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Sekretaris DPRD Pematangsiantar, Eka Hendra telah mengantarkan surat keputusan yang mengusulkan pemberhentian Susanti Dewayani dari jabatan Wali Kota.
"Hari ini diantarkan ke Gubernur Sumatera Utara (Sumut) melalui Biro Pemerintahan Umum dan Otonomi Daerah," kata Eka, Senin (10/2/25).
Dia menyebut, jadwal pengantaran ini berdasarkan keputusan hasil rapat paripurna DPRD Pematangsiantar yang berlangsung pada, Sabtu (8/2/25) lalu.
"Prinsip percepatan, selama tidak ada halangan yang berarti kita harus segera mengantarkan," ujar Eka.
Bersamaan dengan itu, Wesli Silalahi dan Herlina juga diusulkan menggantikan jabatan yang ditinggalkan.
Ketua DPRD Pematangsiantar, Timbul Marganda Lingga sebelumnya menyampaikan sesuai Undang-undang Nomor 23 Tahun 2015 Pasal 154 ayat 1 huruf E bahwa DPRD berwenang mengusulkan pengangkatan kepala daerah.
Pengusulan pemberhentian Susanti Dewayani sebagai Wali Kota Pematangsiantar, lanjut Timbul, berdasarkan surat Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumut No. 100.1.2/14863/2024 tanggal 23 Desember 2024.
"Maka saya atas nama pimpinan DPRD Siantar mengumumkan pengusulan pemberhentian Wali Kota Siantar saudari dr Susanti Dewayani sampai dilantiknya wali kota dan wakil wali kota terpilih, disertai ucapan terima kasih kepadanya," kata Timbul.
Hasil rapat paripurna ini telah disampaikan ke Menteri Dalam Negeri (Mendagri) melalui pemerintah atasan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) untuk memperoleh pengesahan.
"Selamat atas terpilih dan ditetapkannya Wesly Silalahi dan Herlina sebagai pasangan wali kota dan wakil wali kota. Kami berharap dapat mengemban tugas dan amanah sesuai visi dan misi yg telah disampaikan," ujarnya. (gideon/hm20)
PREVIOUS ARTICLE
Dolar AS Kembali Menguat, Rupiah Tembus Rp 16.344![journalist-avatar-bottom](/_next/image?url=%2Fimages%2Fdefault-avatar.png&w=256&q=75)