UINSU Medan Sambut 4.359 Mahasiswa Baru, Rektor Tekankan Bahaya Narkoba

Ribuan mahasiswa baru UINSU Medan mengikuti PBAK. (foto:Susan/Mistar)
Medan, MISTAR.ID (1/9/2026) – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menyambut 4.359 mahasiswa baru dalam kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2026, pada Selasa (1/9/2026).
Rektor UINSU, Prof. Nurhayati, dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada tiga tanggung jawab yang harus dipegang oleh para mahasiswa baru, yaitu unggul dalam ilmu, teduh dalam keberagaman, dan rahmat bagi semesta. Hal ini disebut sejalan dengan tema PBAK 2026.
“Karena itu, saya ingin mahasiswa universitas ini memiliki satu prinsip, berilmu untuk mengabdi, berprestasi untuk menginspirasi, dan berkarakter untuk memberi arti,” katanya.
Di tengah perkembangan global yang semakin dinamis, Nurhayati mengatakan bahwa perguruan tinggi kini memiliki tanggung jawab besar untuk melahirkan generasi berdaya saing, memiliki karakter kebangsaan, dan nilai-nilai kemanusiaan.
Dalam kesempatan yang sama, ia juga mengingatkan mahasiswa untuk menjauhi narkoba yang menjadi salah satu persoalan serius, terutama di Sumut. Ancaman narkoba, sebutnya, terus mengintai, terutama di lingkungan generasi muda.
“Karena itu, saya menegaskan kepada semua mahasiswa baru, jangan pernah memberi ruang kepada narkoba dalam hidup saudara. Narkoba dapat merusak masa depan, keluarga, dan cita-cita kalian,” ucapnya.
Ia menyebutkan, banyak generasi muda yang memiliki potensi besar justru kehilangan masa depan karena salah dalam memilih pergaulan dan tidak mampu menolak ajakan yang menyesatkan. Jangan sampai mahasiswa baru yang membawa harapan orang tua di pundaknya justru hancur dan terjerumus ke dalam lingkaran narkoba.
“Menjadi mahasiswa bukan hanya berarti punya kebebasan, tapi juga mampu bertanggung jawab atas diri sendiri. Berani berkata tidak pada narkoba dan menolak pergaulan yang membawa pada kehancuran,” tuturnya lagi.
Tak hanya itu, ia juga mengingatkan para mahasiswa untuk saling menolong dan mengingatkan jika ada teman yang masuk dalam pergaulan yang salah. “Laporkan jika saudara melihat adanya indikasi penyalahgunaan atau peredaran narkoba di sekitar saudara,” ucapnya.
Nurhayati berharap PBAK tahun ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kehidupan mahasiswa yang memiliki integritas, produktif, inklusif, dan berorientasi pada kemaslahatan.
Sementara itu, Ketua Senat UINSU Medan, Prof. Pagar Hasibuan, memberikan motivasi agar mahasiswa baru menanamkan tekad yang kuat untuk menyelesaikan studi tepat waktu dengan predikat unggul.
Ia mengingatkan bahwa status baru sebagai mahasiswa menuntut tingkat kemandirian, kedewasaan, dan kepatuhan terhadap etika akademik yang berlaku di lingkungan kampus.
“Saudara dipersiapkan menjadi ilmuwan, di mana perguruan tinggi, di samping ada kebebasan berbicara tetapi ada etika berbicara. Ada penghormatan terhadap semua orang, ada rambu-rambu tentang apa yang mau dibicarakan dan bagaimana menyampaikannya,” katanya. (hm27)
PREVIOUS ARTICLE
India Bangun Kampus AI Kuantum Pertama di Amaravati






















