Friday, June 5, 2026
home_banner_first
NASIONAL

Bandara IMIP Jadi Polemik, Jokowi Tegaskan Tak Pernah Meresmikan

Mistar.idJumat, 28 November 2025 17.14
JS
bandara_imip_jadi_polemik_jokowi_tegaskan_tak_pernah_meresmikan

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo. (foto:kompas/mistar)

news_banner

Jakarta, MISTAR.ID

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), angkat bicara mengenai polemik Bandara Khusus PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) atau IMIP Private Airport di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.

Jokowi menegaskan bahwa dirinya tidak pernah meresmikan bandara tersebut. “Saya tidak pernah meresmikan Bandara IMIP di Morowali. Tidak pernah,” ujar Jokowi di kediamannya di Sumber, Banjarsari, seperti dikutip dari detikJateng, Jumat (28/11/2025).

Jokowi menjelaskan bahwa ia hanya pernah meresmikan Bandara Maleo di Morowali, yang dibangun oleh pemerintah. Namun ia mengaku lupa waktu pastinya.

“Seingat saya, yang saya resmikan adalah Bandara Maleo di Morowali. Itu yang dibangun pemerintah. Tahun berapa? Sudah lupa,” katanya.

Menurut Jokowi, Bandara IMIP bukan fasilitas milik pemerintah, melainkan milik swasta. “Kalau yang IMIP itu saya kira milik swasta,” tambahnya.

Polemik terkait Bandara IMIP mencuat setelah Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mempersoalkan absennya kehadiran perangkat negara, seperti petugas imigrasi dan bea cukai, di bandara tersebut. Situasi tersebut dinilai berpotensi menimbulkan kerawanan terhadap kedaulatan ekonomi nasional.

“Ini anomali. Bandara tetapi tidak memiliki perangkat negara. Ada celah yang membuat rawan kedaulatan ekonomi,” kata Sjafrie usai menyaksikan Latihan Terintegrasi 2025 di Morowali, Kamis (20/11/2025).

Isu kemudian berkembang di masyarakat, yang mengaitkan keberadaan bandara tersebut dengan Presiden Jokowi. Bandara milik perusahaan pengelola kawasan industri nikel itu bahkan disebut-sebut pernah diresmikan oleh Jokowi.

Jokowi menanggapinya dengan santai. “Semua hal yang tidak baik, kan ditariknya ke saya,” ujarnya sambil tersenyum.

Sementara itu, Head of Media Relations PT IMIP, Dedy Kurniawan, menegaskan bahwa bandara tersebut telah resmi terdaftar di Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

“Bandara Khusus IMIP terdaftar di Kemenhub dan pengelolaannya diatur oleh UU No. 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan,” ujar Dedy dalam keterangan tertulis, Rabu (26/11/2025). (hm16)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN