Thursday, August 20, 2026
home_banner_first
MEDAN

Pemasangan Pipa Baru Capai Rp2,05 Juta, PDAM Tirtanadi Diminta Kaji Ulang

Mistar.idKamis, 20 Agustus 2026 pukul 15.25 WIB
pemasangan_pipa_baru_capai_rp205_juta_pdam_tirtanadi_diminta_kaji_ulang_

Anggota Komisi D DPRD Sumatera Utara, Viktor Silaen. (foto: ari/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID - Anggota Komisi D DPRD Sumatera Utara (Sumut), Viktor Silaen, mendesak PDAM Tirtandai untuk mengkaji ulang biaya pemasangan pipa baru.

Hal itu dikatakan politisi Golkar tersebut menyikapi biaya pemasangan pipa baru yang sebelumnya Rp1.750.000 saat ini menjadi Rp2.050.000 yang dapat dicicil selama beberapa kali.

“Kita meminta biaya pemasangan itu dikaji agar terlalu mahal, artinya pada biaya pemasangan jangan mengambil untung, misalnya berapa biaya kwh, berapa biaya meter, dan berapa biaya pipanya,” ujarnya di gedung DPRD Sumut, Kamis (20/8/2026).

Di sisi lain, ia juga menyoroti banyaknya pipa distribusi yang saat ini sudah selayaknya dilakukan pemeliharaan ataupun diganti. Menurut Viktor, hal tersebut wajib dilakukan demi kenyamanan dan kemananan masyarakat dalam mengkonsumsi air yang bersih dan dikhawatirkan terhambat dalam distribusinya.

“Saat ini saya melihat banyak pipa distribusi yang sudah lama, bahkan sudah ada yang karatan dan korosi, ini bisa menghambat distribusi ke rumah. Sudah terlalu lama itu, karena itu menyangkut kualitas pelayanan juga,” katanya.

Ia menegaskan di tengah kondisi ekonomi masyarakat yang sedang tidak baik-baik saja, Pemprov Sumut khsusnya PDAM Tirtanadi harus hadir di tengah denyut nadi masyaarakat.

“Untuk itu kita meminta dikaji ulang, apalagi di tengah kesulitan masyarakat sekarang, kalau boleh jangan dinaikkanlah biaya pemasangan itu, meskipun bisa dicicil,” ucapnya.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN