Thursday, July 9, 2026
home_banner_first
MEDAN

Komisi VII DPR Dorong PRSU Naik Kelas dan Bertaraf Internasional

Mistar.idKamis, 9 Juli 2026 pukul 20.06 WIB
komisi_vii_dpr_dorong_prsu_naik_kelas_dan_bertaraf_internasional_

Komisi VII DPR dan Gubernur Sumut Bobby Nasution meninjau PRSU ke-50. (foto: iqbal/mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID – Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja sekaligus meninjau pelaksanaan Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-50 di Medan, Kamis (9/7/2026). Dalam kunjungan tersebut, Komisi VII berharap PRSU terus berbenah hingga mampu menjadi ajang pameran bertaraf internasional.

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Evita Nursanty, mengatakan kunjungan tersebut bertujuan memastikan penyelenggaraan PRSU berjalan dengan baik setelah sempat vakum selama beberapa tahun.

"Hari ini kami dari Komisi VII berkunjung ke PRSU karena kami mengetahui ajang ini sempat vakum beberapa tahun. Kami juga memiliki keterkaitan dengan sektor yang mendukung penyelenggaraan PRSU," ujarnya kepada wartawan.

Berdasarkan hasil pertemuan dengan jajaran PT Pembangunan Prasarana Sumatera Utara (PPSU) dan panitia penyelenggara, Evita menilai PRSU tahun ini telah mengalami banyak perubahan positif dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.

"Seperti yang disampaikan Direktur Utama PPSU, penyelenggaraan PRSU kini telah melalui berbagai transformasi. Menurut saya, langkah ini sangat baik karena dapat meningkatkan daya tarik acara," katanya.

Ia menilai kualitas pameran juga semakin baik karena peserta yang tampil telah melalui proses kurasi sehingga stan pameran terlihat lebih tertata, bersih, dan menarik.

Evita berharap transformasi tersebut terus berlanjut sehingga PRSU mampu menarik lebih banyak peserta dari luar negeri. "Saat ini sudah ada satu paviliun internasional. Ke depan kami berharap jumlahnya bertambah sehingga PRSU benar-benar menjadi ajang berskala internasional," ujarnya.

Selain itu, ia berharap PRSU tidak hanya menampilkan produk dan budaya dari Indonesia, tetapi juga menjadi magnet bagi wisatawan mancanegara, khususnya dari negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura.

Menurut Evita, PRSU juga memiliki peluang untuk masuk dalam Kalender Event Nasional Kementerian Pariwisata apabila terus meningkatkan kualitas penyelenggaraannya.

"Karena itu kami turut mengajak kementerian-kementerian mitra Komisi VII agar sejak awal dapat memberikan dukungan, mulai dari promosi, kurasi, pendampingan UMKM hingga berbagai aspek lain agar PRSU bisa naik kelas," katanya.

Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution menyambut baik dukungan yang diberikan Komisi VII DPR RI. Menurutnya, PRSU harus menjadi wadah untuk memperkenalkan budaya Sumatera Utara di tingkat nasional maupun internasional sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

"Harapan kita sama, PRSU dapat menjadi sarana memperkenalkan budaya Sumatera Utara ke tingkat nasional dan internasional, sekaligus memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat," ujar Bobby.

Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah kabupaten/kota, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, dan pemerintah pusat dalam menjaga serta mengembangkan sektor pariwisata.

"Yang terpenting adalah menjaga sinergi. Seperti keberhasilan mempertahankan status Green Card Danau Toba, hal-hal seperti ini harus terus dijaga melalui koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dan pusat," tuturnya.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN