Friday, August 21, 2026
home_banner_first
MEDAN

BPBD Medan Salurkan Bantuan untuk 304 Rumah Terdampak Puting Beliung

Mistar.idJumat, 21 Agustus 2026 pukul 18.09 WIB
bpbd_medan_salurkan_bantuan_untuk_304_rumah_terdampak_puting_beliung_

Petugas BPBD Kota Medan saat menyalurkan bantuan kepada warga terdampak. (foto: BPBD Kota Medan/Mistar)

news_banner

Medan, MISTAR.ID - Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan, Yunita Sari, mengatakan pihaknya mulai memberikan bantuan kepada masyarakat di 9 kecamatan yang terdampak angin puting beliung.

“Total ada 304 rumah yang tersebar di 9 kecamatan dan 18 kelurahan yang terdampak. Ada juga 2 rumah ibadah dan 1 sekolah yang terdampak. Total kerugian akibat angin puting beliung tersebut sekitar Rp805.900.000,” ujarnya, Jumat (21/8/2026).

Yunita menjelaskan bantuan yang diberikan berupa seng dan kayu untuk dipergunakan masyarakat memperbaiki rumahnya masing-masing.

“Untuk porsinya tentu kita bedakan. Yang mengalami kerusakan berat pasti bantuannya lebih banyak ketimbang yang rusak ringan,” katanya.

Soal adanya keributan masyarakat saat penyaluran bantuan di Medan Johor, Yunita membantah dan menyebut bahwa penyaluran bantuan berjalan aman.

“Saya juga di sini memantau langsung. Kita tidak mungkin memberi bantuan tidak sesuai dengan kondisi rumahnya, pastinya bervariasi dan proporsional," katanya.

Yunita menyebut pemberian makan juga masih berlangsung terhadap warga yang terdampak, termasuk yang berada di tenda pengungsian.

“Untuk konsumsi kami pastikan aman. Begitu juga bantuan material akan kita salurkan secara bertahap. Nanti kewilayahan yang menentukan yang mana dulu diberi bantuan, tentu yang dengan kerusakan berapa diutamakan dulu,” ucapnya.



BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN