17 Siswa SDN 060870 Medan Diduga Keracunan MBG, Pemko Medan Pastikan Penanganan Maksimal

Pj Sekda Kota Medan Erfin Fahrurrazi didampingi Plt Kadis Kesehatan Kota Medan dr. Surya Syahputra Pulungan di RSU IPI Medan. (Foto: Berry/Mistar)
Medan, MISTAR.ID (9/10/2026) — Belasan siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 060870 di Jalan Bilal, Kecamatan Medan Timur, diduga keracunan setelah mengonsumsi Makanan Bergizi Gratis (MBG), Jumat (9/10/2026) siang.
Buntut kejadian tersebut, Pemerintah Kota Medan hadir memastikan 17 siswa yang terdampak mendapat penanganan tepat di Rumah Sakit Umum (RSU) Imelda Pekerja Indonesia (IPI).
Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Medan, Erfin Fahrurrazi, didampingi Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Medan, dr. Surya Syahputra Pulungan, di RSU IPI Medan.
"Kami mendapat perintah dari Pak Wali, saya bersama yang lain ingin memastikan dan melihat bagaimana kondisi anak-anak kita yang mengalami keracunan," ujarnya kepada wartawan, Jumat sore.
Lebih lanjut, Erfin mengatakan terdapat 17 siswa yang mengalami reaksi mual dan muntah. Merespons kondisi tersebut, guru segera membawa para siswa ke rumah sakit untuk diperiksa.
Ia menjelaskan penyebab keracunan masih dalam tahap pemeriksaan dan observasi. Investigasi akan dilakukan sesuai kewenangan masing-masing pihak.
"Kita belum bisa menyatakan seperti itu ya (keracunan akibat konsumsi susu), tapi indikasinya memang karena faktor makanan. Nanti hasil lab yang bisa menyatakan penyebabnya," ucapnya.
Adapun menu yang dikonsumsi para siswa, kata Erfin, terdiri atas susu, sayur, nasi, dan buah. Penyebab pasti keracunan masih menunggu hasil investigasi.
"Kami dari Pemerintah Kota Medan hadir untuk melihat dan memastikan setiap anak mendapat pelayanan dan penanganan yang baik, karena untuk sekarang kesehatan yang paling penting," katanya.(hm02)
PREVIOUS ARTICLE
Cucu Keracunan, Seorang Kakek Minta MBG Dihapus
















































