Iran Sita 382.000 Liter Diesel, 11 WNA Ditangkap Saat Selundupkan BBM

Ilustrasi, Pemandangan kapal-kapal yang melintasi Selat Hormuz, sebagai jalur lintas BBM dunia.(Foto: Antara/Shadi J. H. Alassar)
Teheran, MISTAR.ID (4/9/2026) – Otoritas Iran menangkap 11 warga negara asing yang diduga hendak menyelundupkan bahan bakar keluar dari negaranya. Dari kapal yang digunakan, petugas menyita 382.000 liter diesel.
Penangkapan dilakukan Rabu (2/9/2026) di perairan Teluk, berdasarkan informasi intelijen. Laporan itu disiarkan televisi pemerintah Iran dan dikutip AFP, Jumat (4/9/2026).
"Penjaga perbatasan menangkap 11 tersangka warga negara asing," demikian laporan televisi tersebut.
Kewarganegaraan para tersangka belum diumumkan. Saat penggeledahan, petugas menemukan muatan diesel dalam jumlah besar di atas kapal tongkang.
Kasus ini terjadi saat Iran dilanda kesulitan pasokan BBM. Impor terhambat akibat blokade laut Amerika Serikat ke pelabuhan-pelabuhan Iran.
Blokade itu merupakan respons AS atas langkah Teheran menutup Selat Hormuz di tengah perang.
Padahal selat tersebut merupakan jalur vital ekspor minyak dan gas dari kawasan Teluk. Kelangkaan BBM memicu antrean panjang di SPBU Teheran beberapa hari terakhir.
Pada 1 September, Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf bahkan mengimbau warga mengurangi konsumsi bensin.
Upaya Berulang Berantas PenyelundupanIran selama ini gencar memberantas penyelundupan BBM, khususnya di wilayah selatan sepanjang Teluk.
Praktik ini dinilai memperparah kelangkaan di dalam negeri.Penangkapan 11 WNA ini menjadi bukti aparat terus memperketat pengawasan di jalur laut yang rawan.(detikcom/hm02)

























