Jelang Ramadan 2026, Bulog Pastikan Stok Beras Siantar dan Sekitarnya Aman

Stok beras di gudang Bulog Siantar. (Foto: Abdi/Mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog) Cabang Pematangsiantar memastikan stok beras di wilayah kerja Kota Pematangsiantar, Kabupaten Simalungun, Toba, Tapanuli Utara (Taput), Samosir, dan Humbang Hasundutan (Humbahas) aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat Ramadan 2026.
“Ketersediaan stok beras dalam kondisi aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya jelang Ramadan 2026,” ujar Asisten Manajer Supply Chain dan Pelayanan Publik (SCPP) Bulog Pematangsiantar, Aryo Wibisono, kepada Mistar, Jumat (6/2/2026).
Aryo menjelaskan Bulog Siantar telah mempersiapkan berbagai langkah untuk memastikan pasokan beras tetap stabil selama bulan puasa, dengan stok yang cukup baik dari cadangan beras pemerintah (CBP) hingga hasil pembelian gabah dari petani domestik.
“Untuk saat ini, total stok beras yang dikuasai Perum Bulog Pematangsiantar kurang lebih sebanyak 2.033.803 kilogram. Untuk jenis medium mencapai 2.027.578 kilogram dan jenis premium 6.225 kilogram,” ucapnya.
Ia menambahkan Perum Bulog juga akan melaksanakan operasi pasar pangan murah di wilayah kerjanya. Kegiatan ini bertujuan mengendalikan harga beras yang rentan mengalami lonjakan menjelang Ramadan dan Lebaran 2026.
Bulog akan melakukan stabilisasi harga di tingkat produsen maupun konsumen untuk menjaga harga beras tetap stabil selama Ramadan.
“Untuk beras, kita melaksanakan stabilisasi di tingkat produsen, harga petani kita cek. Di konsumen juga kita jaga harganya,” tuturnya. (hm25)












