Harga Cabai Merah Keriting di Kabupaten Toba Turun, Bawang Merah Bervariasi

Pedagang cabai di Pasar Porsea, Nobel Simatupang. (foto: nimrot/mistar)
Toba, MISTAR.ID
Harga cabai merah keriting di pasar tradisional Kabupaten Toba kembali mengalami penurunan sekitar Rp5.000 hingga Rp10.000 per kilogram. Sementara harga bawang merah di tiga pasar terbesar, Pasar Porsea, Laguboti dan Balige, cukup bervariasi.
Pantauan Mistar di tiga pasar tersebut, Selasa (31/3/2026), harga cabai merah keriting terbilang seragam. Meski sempat di harga Rp25.000 hingga Rp30.000 per kilogram, saat ini menjadi Rp20.000 per kilogram.
Seperti di Pasar Laguboti kemarin, harga cabai merah keriting Rp30.000 dan hari ini turun menjadi Rp20.000 per kilogram. Di Pasar Balige harga tersebut sudah berlaku sejak kemarin, sementara di Pasar Porsea sudah dijual pedagang kepada konsumen sejak sepekan, terhitung pada Rabu kemarin.
Salah seorang pedagang di Pasar Porsea, Nobel Simatupang, mengatakan harga cabai anjlok sepekan terakhir. Hal ini disebabkan karena banyak petani di Kabupaten Toba, seperti Desa Amborgang, Kecamatan Porsea, Kecamatan Bonatualunasi dan juga Kecamatan Lumbanjulu, yang penen cabai.
Menurutnya, kondisi ini membuat petani langsung menjual ke pedagang. Telebih, pada Rabu (saat pekan) para petani membanting harga mulai dari Rp15.000 hingga Rp10.000 per kilogram, dan dampaknya stok cabai merah keriting melimpah.
"Rendahnya harga cabai merugikan kami sebagai penjual, sebab bukan berarti harga rendah penjualan meningkat. Justru saat cabai rendah, pembeli semakin memilih cabai yang akan dibeli, kondisi jelek sedikit saja pembeli enggan membeli, sementara jika cabai mahal cabai hampir membusuk mereka beli," ujar Nobel, Selasa (31/3/2026).
Berbeda dengan harga bawang merah, tidak ada keseragaman harga bawang di tiga pasar tradisional di Kabupaten Toba. Di Pasar Porsea, harga bawang merah Rp30.000 per kilogram, Pasar Laguboti Rp35.000 per kilogram dan Pasar Balige menduduki harga tertinggi Rp47.000 per kilogram.
Menanggapi ketidakseragaman harga bawang merah, Kepala Bidang Perdagangan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Koperindag) Kabupaten Toba, Dora Sibarani mengatakan hal tersebut harus dimaklumi tergantung darimana si penjual membeli bawang.
"Tidak seluruh pedagang membeli bawang dari petani di Kabupaten Toba, dan kemungkinan pedagang di Pasar Laguboti dan Balige membeli stok untuk dijual dari luar kota. Sementara pedagang di Pasar Porsea membeli langsung dari petani, dan kebetulan petani terdekat dengan kecamatan tersebut lagi panen bawang," ucap Dora.
PREVIOUS ARTICLE
Harga Emas Antam Melonjak, Buyback Ikut Naik Rp63 Ribu











